2015年2月3日

《記憶傳承人》小說讀後感

作 者:露薏絲.勞瑞(Lois Lowry)
原文名:The Giver
出版社:東方出版社


這是一本反托邦式的小說,同時也是一本童書。

十二歲的男孩「喬納思」居住在「同化區」中,在這裡每個居民彼此尊重、相互幫助,小孩子每增長一歲都會獲得一項禮物,象徵往成人更進一步,直到十二歲之後就能正式被指派工作,成為見習生。而在所有孩子都期待又緊張的典禮上,喬納思被指派了一項非常特別的任務,他將繼任社區中最有智慧的長者的工作,成為下一任的「記憶傳承人」,於是他抱持著感激與榮耀成為了現任「記憶傳承人」的繼承者──然而,隨著學習與繼承,他卻逐漸發現事實超乎他所想像的沉重......

因為是童書的關係,所以其實整體來說溫和不刺激,也因為一開始就是用喬納思的視角來看到事物,也不會察覺到不違和之處,但逐漸等他的認知越來越多時,就會發現這整個社區、或者說這整個國家都非常的脆弱。

不是只制度或是硬體建設什麼的,而是除了記憶傳承人以外的所有人精神力與心靈上都超級脆弱。

「同化區」所謂的「尊重」根本在是避免「碰撞」,人之間的交流總是容易因為差異而產生摩擦,磨合時不一定總會有好的情緒,更多的時候會有憤怒、忌妒、敵視、鬱悶、無助、不解、慌亂、痛苦等等各式各樣的負面情感,然而能夠包容這些情感、彼此尋找出妥協點時,就能夠真正的更為貼近對方,了解彼此。

了解痛苦才會明白真正的快樂是什麼,而「同化區」的所有人卻因為不想要有這些負面情緒與疼痛,連帶著把歡樂與愛也放棄了。當然這也是一種選擇,只要不深入就不會受傷害,大家和和氣氣以禮相待,平順地度過一生,日子寧靜祥和。

而所有人之中,只有「記憶傳承人」擁有真正的痛苦與快樂的情感,他所乘載的不僅是個人的記憶,還有許許多多人的情感與記憶,每任每任都會繼承了前任所擁有,那是種難以想像的沉重,最讓人崩潰的是,除了你之外,沒有任何人能夠理解你的感受。

我覺得,整本書最讓我感到心痛難受的橋段,並不是我知道「解放」的真相那裏,畢竟身為擁有一定閱讀經驗的成年人,我從第一次看見那個詞彙就知道這在故事中代表著什麼意味;真正觸動到我的地方,其實是當最後記憶傳授人露出快樂的笑容說要去和女兒在一起的那段......老實說、那瞬間眼淚真的要掉下來了......

那究竟是怎樣的疼痛呢?

除此之外也感到非常不忍......對傳授人而言,在了卻了責任之後,最終所希望的卻是這樣的方式嗎......


總而言之,《記憶傳承人》挺不錯的,是本好書。

本書還有其他三本系列作,合稱為《理想國四部曲》,聽說故事是各個獨立但也稍有關聯?我很期待~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言