2014年12月21日

《刀劍神域II》動畫觀後感


ソードアート・オンライン II
Sword Art Online II

原作:川原礫
原作人設:abec
監督:伊藤智彥
人物設計:足立慎吾
總作畫監督:足立慎吾
動作作畫監督:柳隆太、竹內哲也
槍械作畫監督:青木悠
主原畫師:松本顯吾
怪獸設計:柳隆太
道具設計:常木志伸、石本剛啟、高木晴美
色彩設計:中島和子
美術監督:鹽澤良憲
概念藝術:堀壯太郎
音響監督:岩浪美和
音樂:梶浦由記
動畫製作:A-1 Pictures
集數:全24集


《刀劍神域II》為同系列的第二季作品,第一季動畫收入了《艾恩格朗特篇》與《妖精之舞篇》,這次則收入了《幽靈子彈篇》、《斷鋼神劍篇》和《聖母聖詠篇》。因為我沒寫第一季的感想,不過倒是有寫小說心得,有興趣的人可以去翻翻~(雖然沒啥內容)

這部《刀劍神域》的所有篇章中,我最喜歡的是《聖母聖詠篇》,其次是《幽靈子彈篇》,而且說真的,《聖母聖詠篇》真的非常好看,我基本上是看一集哭一集,當初在看小說時就已經是哭慘狀態,動畫化後的威力更是驚人.....整個淚腺崩壞...><

順便把第一季也說一說好了,動畫版的《艾恩格朗特篇》並非全照著小說第一集,而是將所有的番外篇、補充故事等等全數收入,並請依照時間點重新構築,變成一個完整的故事,這點上動畫做的很棒!有充分的發揮出本作該有的魅力!至於那個成也桐人敗也桐人的部分就是作者的問題了~

而《妖精之舞篇》之後的篇章就很中規中矩,完全照著小說內容來走。《妖精之舞篇》的亮點我覺得是直葉情感上的糾葛,與發現發現桐人真實身分後的告白,那段表現的相當有張力,我覺得很棒。(雖然最後依舊悲劇了~直葉就是個悲劇役WW)


第二季開場的《幽靈子彈篇》則是一改世界觀,變成個以槍械彈藥對戰為主的世界,桐人的主角戲份降低,凸顯出另一個主角「詩乃」的故事。故事中桐人的外掛先不理他......雖然變成個偽娘確實挺萌的(喂),但我實在很不喜歡女主角都需要男主角來拯救這的部分......算啦~後宮團也是網遊的特色咩~重點還是詩乃這角色超萌的!全伺服器排名前四的狙擊手設定我超中意!現實中雖然沒近視卻也會帶平光眼鏡真是GJ!除了選男人的眼光不好(?)之外完完全全是我的菜啊!詩乃好可愛!「為了守護而殺人」,能夠理解這件事並且被救贖真是太好了!能夠釋懷真是太好了!


至於《斷鋼神劍篇》就是個桐人帶後宮團去打副本的故事......戰鬥畫面超帥的!完畢。(喂)


而從第二季18集開始的《聖母聖詠篇》才是我打這篇心得的重點!!這部《刀劍神域》不管有再怎麼多的瑕疵、外掛、主角威能,只要有這篇《聖母聖詠篇》我就不會認為它毫無可取之處!!動畫的表現真心太棒!!不管是那個OP、ED,戰鬥畫面、音樂表現乃至故事本身───嗯,有這篇就夠了。(認真)

《聖母聖詠篇》到底有多棒呢?首先,這篇幾乎沒有桐人的戲分!!(萬歲!!)
主角是女主角阿絲娜和「絕劍」有紀,從阿絲娜和有紀的超精彩對戰開始,中間加入大量帥氣的戰鬥畫面,加上沉睡騎士團的設定,以及阿絲娜與母親之間那充滿張力與渲染力的情緒表現,整個毫無冷場,非常值得一看。

我真的真的超喜歡有紀的......有紀~~~!!>A<
為什麼比桐人強的傢伙都會......有紀啊啊啊~~~!!>口<

喔,對了,附帶一提,那位寫《奇諾之旅》的槍械控「時雨澤惠一」老師呢,其實還有參與動畫版《幽靈子彈篇》的槍械設定WWW 而且還從2014年12月開始進行以《幽靈子彈篇》的世界「GGO」為背景舞台的番外小說!!主角是兩名女性!!原作中的主角群據說也會以背景故事的方式登場!!小說封面預定是時雨澤老師的老搭檔、黑星紅白老師接手!!這根本不買不行了吧?!XDDDDD

以上。


【相關閱讀】:

《Sword Art Online刀劍神域》小說讀後感
 

沒有留言:

張貼留言