2014年12月14日

《魔像與精靈》小說讀後感

作 者:海琳.維克(Helene Wecker)
原文名:The Golem and the Jinni
出版社:馬可孛羅


這個故事發生在1899年的紐約,主角是一名製作成女性樣貌的魔像,以及一名被銅壺囚禁了千年的精靈。

他們兩人都是在身不由己的情況下來到這個城市,一個是剛被喚醒就失去主人,一個則是上一刻感覺還在敘利亞的沙漠、下一刻卻置身在這巨大的都市;在迷惘困惑的情況下,這兩個異於常人的存在只好跌跌撞撞的探索起這個新世界......

作品中帶有濃厚的美國移民時期的氛圍,各個民族自成聚落、社區,與其他的文化分隔開來,隨著角色們的移動,感覺好像也隨之穿梭在那個年代中,高樓大廈、上流社會與移民社區、下等階層,在那個時代科技尚未如今日般發達與普及,魔法彷彿還能偷偷存在於都市裡的小角落,有種結合現代與古老的神秘風情。

另外,男女主角的設定也挺有趣的:女主角身為泥土製成的魔像,天性本質就是服從主人的命令,而今卻突然獲得了自由,這讓她無所適從;男主角身為火焰的精靈,能幻化成各種型態,應是在大漠中與風共同遨遊的自由象徵,如今卻被拘束囚禁於人類肉體之中,這讓他痛苦萬分。

獲得自由與失去自由的這兩人,其特質習性完全相反,卻因為彼此都具由強烈的好奇心而走到一塊,而且隨著故事的進行,會漸漸發現兩人之間的緣分比預想中來的近......

然後,我對這個故事最印象深刻的地方,在於登場的角色令人意外的,幾乎都是好人。雖然同樣有著七情六慾,有著恐懼與矛盾,可幾乎每個人都是好人,如同故事中某個角色所言:你該由一個人的行為來判斷他,而非他的思想。

總結:我覺得這本書不錯,但是也不是特別的精采,然而在描述出那個年代的紐約這部分倒是栩栩如生,尤其是在男女主角的情感處理上很有「大人」的成熟風味,所以這讓這本書從Y小說中劃分出來,有種清新感~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言