2014年11月13日

《家畜人鴉俘II》小說讀後感

作 者:沼正三
原文名:家畜人ヤプー II
出版社:新雨


呃......老實說,除了從吃大O喝X進化到吃月O血肚X垢製成的鬼東西這點之外,我其實還蠻喜歡這部作品的。

自從上集男主角麟一郎因誤會而慘遭去勢之後,這集就開始了麟一郎他的畜人調教生活,與此同時的是女主角克萊兒的白神貴族化。

因為在故事中的設定是鴉俘(專指日本人)確實是異於白人與黑人的類人猿,只是擁有了極高的智力與模仿能力而被誤以為是人類,如今在四十世紀的未來已經釐清這個謬誤,再加上克萊兒開始飲用白人專用的高級飲料「靈液」,這種飲料除了有各種養生美顏效果,最特別的是會對同為人類(白人)的寶琳她們產生親密的同胞意識,相反的對於身為非人類的鴉俘的麟一郎則會產生冷漠的情緒,於是克萊兒也開始將他視為野獸對待;另一方面麟一郎在調教的過程中也開始漸漸對克萊兒有了崇敬、依賴等接近信仰的情緒,最終他將會被馴服成一隻全心全意服侍克萊兒的忠誠鴉俘。

這集的看點除了原生野鴉俘(麟一郎)的馴化過程外,另一個看點就是把「天照大神」設定成其實是「邑司」的冒險家,穿梭回地球古代建立王國,並且野放了一公一母兩隻原生鴉俘,讓他們在古日本列島上繁衍後代,成為了日本人的祖先。雖然從設定看很明顯是個時間悖論,但我們看這故事的重點不是科學的合理性,而是物種與精神上的可能性。

「邑司」的世界真的將高智能的鴉俘運用的非常徹底,食衣住行樣樣都大量的使用,除了製成一般活體家具外,很多明明可以用機械取代的工作,也都刻意使用畜人力;另外也會培育食用的鴉俘,將他們活生生扒皮之後再做成各種料理;量身定做的畜人衣更不用說,將鴉俘的身材外貌都整形到適合主人的外表後,再喝下特製的王水混合液將內部的骨肉融化,僅留下一張完整的畜人皮;至於使用最廣泛的就是各式各樣的矮人了,這些矮人是將鴉俘縮小之後的新品種,可以用在醫療、科技、生活、娛樂等等包羅萬象。

這個怎麼看怎麼詭異的社會,其實以當代的生命們而言,或許反而是個極樂世界。貴族們就不用說了,立於頂點的他們享盡一切榮華富貴;之下的平民們雖然權力不大,但也是安居樂業、生活平順;在之下的黑奴與鴉俘們則全都以服侍白神為最高榮譽,擁有近乎狂信的白神信仰,只要白神們好就能奉獻所有的一切,縱使在極大的痛苦裡也能從信仰中獲得精神上的極樂與幸福。所以說,這樣的世界有哪裡不好的?繁榮安定、世界大同~白神萬萬歲~

......嗯,總之,我覺得《家畜人鴉俘》很有趣,雖然講解設定的部份很多,但我也看得很開心~真希望能看到後續啊......

以上。


【相關閱讀】:

《家畜人鴉俘I》
《索多瑪120天》
 

沒有留言:

張貼留言