2014年10月9日

《REPLAY重播》小說讀後感

作 者:肯恩.格林伍德(Ken Grimwood, 1944-2003)
原文名:REPLAY
出版社:商周出版


很棒的作品,真的很棒。

本書於1986年出版,是本至今約三十年前的作品,作品類型如果硬要歸類的話大概屬於科幻愛情類,但是其內容的豐富度與力度卻是令人訝異的深厚,將主角被困在不斷反覆重置的人生中時,那些心路點滴細膩地描寫出來。

從最初的震驚混亂、生命再次的嘗試建構、而後卻失去的一無所有,人生繼續重來。刻骨銘心的殘忍失去、痛苦掙扎依舊無法解脫的無力、在原以為理解了什麼時才發現其實自己什麼都不懂.......不斷重複的人生並不是什麼美好的事,但是...卻也不是那麼糟糕。

主角「傑夫」是個婚姻出了問題的新聞總監,沒有孩子、薪水也不多,然而在他43歲的某日突然心臟病發,死了,然而等他再次清醒過來時,卻發現自己回到了18歲的大一時期,人生正要開始。傑夫他被迫重新開始他的人生,於是他嚐試做出了不同的選擇,踏上了不同的人生道路,可不管他再怎麼注意健康、仔細監控,一到43歲的那日他就會死,隨後一切歸零,世界再次重置。幾次下來,疲憊又悲痛的他放棄了一切,隨波逐流,過上了荒淫頹靡的日子,直到某日他發現到,這世界不只有他一人被重置人生,才華洋溢的「潘蜜拉」也同樣是受害者,擁有相同命運的兩人相遇了───

故事大綱感覺乍看很好猜,實際上也不難猜,但卻是會讓人峰迴路轉的感受,悲歡離合、百感交集。我覺得這本書到下個三十年依舊還會是本膾炙人口的經典傑作。

看完後,陪著傑夫走過這長長地歲月......總覺得好累啊......如果我也發生同樣的事情的話,我會瘋掉的~雖然說這樣一來我看過的作品數量也會變得非常驚人就是了~(笑)

《REPLAY重播》是本在愛情故事中少見同時具備娛樂性、豐富性與思考性的好作品,尤其在於人生的無奈與喜樂上有著精闢的詮釋,頗值得一讀的故事,真心推薦。


【延伸閱讀】:
《時空旅人之妻》
 

沒有留言:

張貼留言