2014年8月24日

《沙丘之子》小說讀後感

作 者:法蘭克.赫伯特(Frank Herbert, 1920 - 1986)
原文名:Children of Dune
出版社:貓頭鷹


嗚啊呃......真是....該怎麼說呢?
如果說第一集是少年成為神話的故事,那第二集就是對神格化者的批判,至於第三集......這該要我說什麼才好呢?這就是真正「千年王朝」的誕生...吧?(歪頭)

故事發生在距離上集的十三年後,當年還在強褓中的穆哈迪雙胞胎已經長大,而原本乾枯的阿拉吉斯上開始出現綠色植被,有些地方甚至還會下起雨來,年輕的弗瑞曼人接納了新的生活,古老的紀律漸漸鬆散,整個星球、整個宇宙迎來劇變,然而,僅有極少數的人才明白,沙漠的減少意味著沙鮭的數量也開始減少,整個沙丘生態系將會崩壞,百年內支撐整個人類文明最重要的物質「香料」將會不復存在。察覺此事的穆哈迪雙胞胎,為了避免人類毀滅,並且可以走上那條唯一的「金色大道」,兩人開始了一系列的計畫,與此同時,他們周圍的各種勢力也悄悄地向他們伸出魔掌───

大概就是這樣的故事展開,不過實際上的過程與結局嘛......該說我喜歡還是不喜歡呢?好吧,其實我不怎麼喜歡。

同樣是千秋萬世的宇宙觀,總覺得艾西莫夫筆下的世界舒服多了,《沙丘系列》的那種千秋萬世的感覺只讓人覺得討厭,當然可能還包含作者毀了幾個我喜歡的角色也有關係......姆,身為讀者我總可表達自己的喜好吧?對吧?=3=

另外,《沙丘系列》中作者所寫的本傳故事一共有五集,不過因為台灣僅代理到這集,所以除非我去啃原文小說,不然就只能等其他的出版社代理啦。

總之《沙丘系列》確實是很經典的故事,第一集《沙丘》和第二集《沙丘救世主》都有我喜歡的地方,不過第三集《沙丘之子》雖然塑造出了個超越穆哈迪的角色,但是總覺得很難讓人喜歡他啊......幸好這集中還有一、二個我喜歡的角色在活躍著,加上我實在很好奇「沙丘」之後的命運,所以還是把它給看完了~

以上。


【相關連結】:

《沙丘魔堡》
《沙丘救世主》

 

沒有留言:

張貼留言