2014年8月17日

《槍口下的急診室:無國界醫師的奮鬥故事》書籍讀後感

作 者:柏托洛帝(Dan Bortolotti)
原文名:Hope in Hell — Inside the world of DOCTORS WITHOUT BORDERS
出版社:貓頭鷹


老實說,我到不久以前都還以為「無國界醫師」是一種形容遠赴偏疆、執行醫療救援的醫師總稱,後來才知道原來「無國界醫師(MSF)」本身就是個全球最大獨立醫療人道組織,這真是個美麗的誤會~(笑)


「無國界醫師(MSF)」Médecins Sans Frontières於1971年創建於法國,在英美圈稱為Doctor Without Borders,該組織曾於1999年獲得諾貝爾和平獎,目前總部設立於瑞士的日內瓦,全球有五個獨立運作的分部,以前往缺乏醫療資源的地區進行人道醫療救援而聞名於世,並且由於該組織的運作金費幾乎獨立,故組織也以直言不諱、獨斷迅速的行事風格受到人道圈的忌妒與羨慕。

説真的,我想大家應該都喜歡看到堅毅果敢、技術高超的醫師,深入醫療缺乏的戰區、偏鄉、難民營等等地區,進行奇蹟般的醫療救援活動,類似像這種仗義行俠帥氣的俠醫形象深植民心。不過這本書的特色就在於陳清這些誤會,基本上「無國界醫師」的派遣員很多時候不是英雄類型的人物,也無關乎犧牲奉獻的精神什麼的,有時候他們還自認自己是有著私慾,並非所謂的無私。

《槍口下的急診室》以章節的方式介紹了MSF的工作權則、組織風格以及一些派遣員們的訪談內容,你會發現,這些人也都只是凡人,僅僅因為這份工作該有人去做,所以他們去做了。

MSF的活動宗旨並非是世界和平,也不是長期的慈善協助,該組織定位在提供需要的地區緊急醫療協助,是屬於三個月至半年短期的專案活動,之後則轉由當地醫療體系或是其他人道組織接手;而且也不打算介入該地區的政治局勢,他們雖然期望世界能更好,但很早就認知自己的力量有限,也知道自己所帶來的幫助只有杯水車薪,所以,雖然援助者與被助者之間不一定能夠理解,能做的事情真的很少,但是,依舊要讓該地區的民眾明白「他們並沒有被世界遺忘」,就如同救生艇無法阻止客輪沉沒,可它依舊可以救助人命,帶來希望。

我所屬的機構有部份是NGO組織,主要的活動內容與MSF不同,雖然也是提供最快的物資資源,但很大的目標是放在「世界祥和」上面,所以也相當著重於長期的陪伴與在地耕耘,和MSF牛仔般的形象很不一樣。因此能夠透過本書稍稍窺見MSF那閃耀光環下的真實樣貌,感覺很有意思,有種原本腦內的固有印象被重整了一番,變得更為親切了。

總而言之,是本在介紹「無國界醫師(MSF)」這組織上是很不錯的作品。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言