2014年6月14日

《沙丘救世主》小說讀後感

作 者:法蘭克.赫伯特(Frank Herbert, 1920 - 1986)
原文名:Dune Messiah
出版社:貓頭鷹


「沙丘系列」第二集,故事的時間點來到前作的十二年後,保羅-穆哈迪帶著他的弗瑞曼人橫掃了全宇宙,建立起龐大的宗教政治體系,以人身被眾人尊奉為神祇,成為獨一無二的宇宙霸王。

作者第一集時塑造出了身於命運洪流下不得不為的少年英雄,而現在十二年過去了,少年成長為一代帝皇,同時也是擁有預知魔力、能看透未來的活生生傳奇。然而我最激賞的地方在於,作者在第二集一開場就狠狠地大肆批判了一番,尖銳的質疑穆哈迪所帶來的暴力與傷害;斥責弗瑞曼人的愚蠢,將珍貴的自由拱手交給某個只是具有特殊力量的凡人;顛呼世人要自己去思考!不要受到操弄!

除了愉快的打臉之外,《沙丘救世主》中也把保羅心思中的細膩與掙扎之處描述的更為詳盡,他早已了解未來的可能,並且做出了兩其相害取其輕的斷決,最終他以弗瑞曼人式的方式離去......說真的,這樣子你不想被神格化都很難啊!WWWWW

另外我個人超喜歡阿麗亞的!暨是放蕩娼妓又是清純少女、粗鄙豪放卻又優雅敏捷、不受教化卻又睿智聰穎,基本上就是個矛盾的粽合體,瀟灑的形象實在太帥氣了~WWWW 她為青春期的荷爾蒙苦惱的樣子真是可愛啊~WWWWW

這集中還有個重要角色,就是被以「死靈」身份重新復活的舊家臣鄧肯.艾德荷,雖然我到現在也不太確定他在故事中的定位,但至少他在本書中的戲份頗重,和阿麗亞之間的互動也很令人玩味~WWW

「沙丘系列」呈現出了一種單一卻又壯闊的宇宙樣貌,它的世界狹小而深厚,感覺起來似乎有些單薄,但又有著許多值得探討的有趣觀點......,實在很難想像故事會將未來帶向何種方向,所以看來只能繼續來閱讀下一集了~XD

總之,《沙丘救世主》不是本給人看爽的書,但卻也挺有意思的。

以上。
 

【相關連結】:

《沙丘魔堡》
《沙丘之子》

 

沒有留言:

張貼留言