2014年6月4日

《超棒小說這樣寫:寫出結構完整、劇情緊湊、讓人欲罷不能的超完美小說!》書籍讀後感

作 者:詹姆斯.傅瑞(James N. Frey)
原文名:How to Write a Damn Good Novel:
    A Step-by-Step No Nonsense Guide to Dramatic Storytelling
出版社:雲夢千里


這是本有關如何寫小說的教巧教學書,不過內容是以初學者為主要教學對象,而且也已經是二十五年前的書了,所以請先理解本書並不適用於任何人,尤其對於那些已經在創作、並擁有自己寫作習慣與風格的人可能會更不適用,但如果是初學者倒是可以將本書做為參考。

然後,我覺得作者其實把最重要的事情寫到最後面了,那就是「創作這條路既寂寞、艱辛又痛苦,而且會犧牲掉很多東西,最後還不一定會有收穫」這件事實。

另外,如果有打算看以下這些世界名作但還沒看的人,也請先別翻閱本書,因為作者拿了這些書作為舉例,劇情結尾什麼的全部洩漏光啦!!(我原本想看《飛越杜鵑窩》的說,這下子樂趣就減掉大半了啦...=3=)

至於本書中有直接提及故事結局的作品們包括:《飛越杜鵑窩》、《冷戰諜魂》、《包法利夫人》、《教父》、《老人與海》、《小氣財神》、《蘿莉塔》等。

本書分成九個章節,每個章節以淺顯易懂的方式,外加一些範例,教你如何按部就班的寫好一部小說,各章節題目如下:

1. 小說是在寫「人」
2. 故事好看的三大定律:衝突!衝突!衝突!
3. 小說存在的理由:前提
4. 說故事的基本原則
5. 將情節推至高潮
6. 選擇說故事的觀點,善用認同、回顧、伏筆、象徵等技巧
7. 精彩對話與身歷情境的場景
8. 創作必經的煎熬:改寫,再改寫
9. 小說創作者的五大疑問

第一章教你如何創造角色,主要構成是三度空間:「生理空間」、「社會空間」、「心理空間」。生理簡單來說就是角色的外貌,長什麼樣子?什麼種族?性別、年齡?這些諸如此類的構成;社會空間指的是角色的成長環境、家庭的教養方式等等;而心理空間則是指角色心中是否有什麼執著?是不是有著某些潛意識的恐懼?還是不得不壓抑著某些情緒?生理、社會、心理這三部份都會相互影響,進而構築成完整的角色。

第二章則是教你如何吸引讀者眼光,最主要的還是靠「衝突」。基本上沒有衝突就很難有有趣的故事。至於其他的章節我懶的介紹了,有興趣的朋友可以自去翻,還蠻好讀的,但不管怎樣,最重要的還是要不斷的寫寫寫寫寫寫寫寫寫寫寫,然後拿出去給別人狠狠地批評、破壞、打掉重練,過程會痛苦萬分、喪失自信,但依舊要冷靜,然後繼續改寫、被批、再改寫、再被批......諸如此類的修羅地獄。

所以認真的奉勸一句,想寫小說需要持之以恆的寫作以及強韌的精神力,沒有覺悟的話還是當玩票就好。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言