2014年5月31日

《沙丘魔堡》小說讀後感

作 者:法蘭克.赫伯特(Frank Herbert, 1920 - 1986)
原文名:Dune
出版社:貓頭鷹


「沙丘系列」第一部!我個人比起中文譯名的《沙丘魔堡》來,更喜歡直接稱這部為《沙丘》。

故事背景是在遙遠的未來,屬於科幻類作品,但是因為主要舞台是在一個極度缺水的沙漠行星上,再加上當時的社會是禁止使用電腦或類似的計算機,所有的相關工作完全以具有特殊能力的人類來替代,是屬於一個充滿技能的世界。所以這部雖然是科幻作,讀起來卻起來非常的有奇幻風格啊~XD

說真的,雖然是五十年前寫出來的作品,不過依舊能充分感受到其世界觀的魅力,甚至你在其中還能看到不少作品的影子...不對,應該說不少後來的作品中能看的到《沙丘》的影子才對。

本故事主角是亞崔迪公爵之子「保羅.亞崔迪」,他自小接受一流的嚴格訓練,被培養成優秀的戰士與領導者,然而在他15歲的那年,亞崔迪家族在政爭上失利,於是表面上雖然是被受封到全宇宙唯一生產「香料」的星球「阿拉吉斯」,也就是俗稱的「沙丘」上,但其實所有人都明白這是打算摧毀他們家族的一個佈局,於是故事就從亞崔迪一家搬遷到阿拉吉斯開始───

我覺得《沙丘》很好看,它含括了政治、戰鬥、宗教與生態學等等內容,尤其是沙漠民族「弗瑞曼人」的生活態度更是最為迷人之處,這讓我相當期待後續的作品~只可惜「沙丘系列」六部曲中台灣只代理了前三部......嘛~不過前三部比較有相關聯性的作品,只代理這三本我也能理解啦~

以上。


P.S.據說《風之谷》也有稍微受到影響?雖然確實能在其中看到影子,但這是官方承認的情報嗎?請問有誰可以告訴我?
 

【相關連結】:

《沙丘救世主》
《沙丘之子》

 

沒有留言:

張貼留言