2014年4月12日

《天啟四騎士2:憤怒少女》小說讀後感

作 者:傑琪.凱斯勒(Jackie Morse Kessler)
原文名:RAGE
出版社:蓋亞


在密西殺了她的貓那晚,「死亡」帶著長劍與紅色戰馬找上門來,要她成為《啟示錄》中的「戰爭騎士」。

繼上集《飢餓少女》之後,作者再次以16歲的少女為主角,如果說在上集中的女主角要了解的是「平衡」的話,那麼,《憤怒少女》中的密西所要面對的課題就是「控制」。

密西她有著自殘的行為,不過她並不是想尋求死亡,正好相反,她自殘是為了要活下去。因為她需要可以控制的疼痛,當她拿著刀片割傷自己時,她可以藉由這份痛來控制內心中那無法掌控的巨大疼痛,藉由劃開肉體的疼痛來釋放出淤積於內在的穢物,她才可以呼吸,才有辦法活下去。

整部作品依舊不長,以故事的時間點而言甚至才過了三天,但是如此戲劇性的三天還真不是常人會遇到的(笑)。另外之前有關厭食症的故事是因為作者有親身經歷過,所以在心境的轉折上異常細膩,但是有關自殘行為作者就是完全陌生,後記中有提到作者在這方面做了不少功課,但是卻還是不確定該怎麼表現密西這個主角,一直到後來才漸漸理解了這個女孩,在多次的描寫後,她也變得更強烈、情感更為激昂,寫到後來,另一個主角「戰爭」說了「世界是一個傷口,我將燒灼那傷口以止血。」這句話後,才真正點出「戰爭」這個權能的表現方式。

我其實很喜歡結局的感覺,世界沒有因此立刻變得美好,你必須為快樂的結局奮鬥,但它卻不一定如你所願,現實就是這麼一回事,你有時需要學會妥協。然而,正因如此,在摸索與努力的過程中,在外在壓力與內在的情感中,你可以在自己的戰爭中學會取得優勢,獲得勝利。

然後明天繼續戰鬥,繼續獲勝下去。



【相關連結】:

《天啟四騎士1:飢餓少女》

沒有留言:

張貼留言