2014年3月13日

《電腦線圈》動畫觀後感


電脳コイル
Coil A Circle of Children

集數:26回完

原作、監督、腳本:磯光雄
監督補:安川勝、高橋知也
人物設定:本田雄
美術監督:合六弘(小倉工房)
美術設定:山下高明
色彩設計:中內照美
CG監修:荒木宏文
編集:定松剛(Qtec)
音樂:齊藤恆芳
音響監督:百瀬慶一
音響製作:Mediarte
動畫製作人:丸山正雄、吉本聰
動畫製作:MADHOUSE
製作人:三ツ木早苗、渡邊繁、松本壽子


其實早在它剛撥出的2007年我就已經在追番也寫過簡略的心得了(請點我),看過這部作品的人普遍給予相當高的評價,不過或許是基於畫風、設定等等諸多元素,《電腦線圈》在台灣的知名度相對偏低。然後事隔多年,因某種因緣際會之下,不才在下意外翻出整套作品重看一遍,得到了以下結論:


此等神作怎麼可以被埋沒呢?!沒天理啊啊啊!!\>口</


於是,在滿腔熱血與感動之下,決定重新認真的寫一次對本作品愛的噴跑...吶喊,以做為推廣介紹之用。(笑)

故事的背景年代在2026年的近未來,一種被稱為「電腦眼鏡」的多功能科技產品變得相當普及,大約等同於現在的智慧型手機或平板電腦,幾乎是人手一台的程度,只要戴上這種電腦眼鏡,就可以看見結合現實世界的各種電腦虛擬影像,類似現今「擴增實境(Augmented Reality,簡稱 AR)」技術的成熟版。而孩子們的遊戲玩樂理所當然的也開始趨向電子化,利用電腦眼鏡的各種惡作劇與有趣的電腦道具也因應而生,都市傳說也從一般的鬼故事變成電腦世界有關的各種奇異事件,《電腦線圈》就是一部描述在這種背景下孩子們的冒險故事。

我覺得《電腦線圈》很棒的原因,主要是在於它故事的豐富性。你可以在這部作品中感受到孩童時期與夥伴們打鬧嬉戲的愉快回憶,一起惡作劇、一起冒險,然後也因為是科技化的年代,所以孩子間的吵架可以變成很科技化(笑),實體化的電腦戰既帥氣又有趣,而在解決各個支線故事的同時,主線故事卻也帶有足夠的嚴肅與份量。「無法實際碰觸到的虛擬之物真的不存在意義嗎?」像這個在故事後期被提出的提問,我覺得是很有意思的想法,孩子們在遊戲與虛擬世界中,真的無法獲得所謂的「真實」嗎?現實與虛擬的界定又是什麼?孩子們有孩子們才能理解的事物,也只有他們自己可以選擇。

孩子總有一天會長大,而接受那份疼痛正是踏上成長為大人的旅途上最初的一步。

《電腦線圈》的故事很有趣也很精采,它有著冒險、搞笑、戰鬥、懸疑與溫馨等等多種元素,不管重看幾次都能帶給我滿滿的感動與滿足,是一部非常棒的傑出作品,真心推薦給大家的良心之作!


另外,本作還獲得以下獎項:
「第十一回日本文化廳多媒體藝術節動畫部門的優秀賞」
「2008年東京國際動畫博覽會電視節目部門優秀賞」
「第39回星雲獎(多媒體部門)」
「第29回日本SF大賞」
磯光雄導演個人獲得「神戶動畫賞(個人賞)」


下收一些會嚴重洩露劇情的個人感想與人物雜感:

 

優子(ヤサコ):
本作主角,萬惡的根源(笑),好啦,其實這件事情真的不能怪她啦,只能說各種巧合之下就這麼發生了。不過也因為「Imago」的關係而與勇子的世界相連這點真的很萌耶~

勇子(イサコ):
本作的另外一位主角。實在帥死啦~勇子女王XDDD 不過等態度比較軟化後實在是萌的我亂七八糟的一臉血啊!!明明乍看之下既成熟又能幹的,沒想到卻是最不想長大的一個,最終終於從戀兄情結中畢業啦!真是可喜可賀~另,身上的「暗號爐」紋路真是帥呆了WWW

電助:
電助啊啊啊啊啊!!!電助你是最棒的啊啊啊啊啊!!!\T口T/

文惠:
故事前期大顯神威啊~XD 我實在很喜歡她這種古道熱腸的直率性子,真想要有這種朋友WW 老爺子實在太可愛WWWW

大智:
注定丑角的傢伙WWW,但最後還是有給他英雄救美的帥上一次真是太好了~WW 以後應該會長高吧?不過要能等到和文惠走在一塊大概還有很長的路要走。

眼鏡婆婆:
超級搶戲的配角!技術力明明是最強的,卻偏偏因為劇情緣故而經常被物理狀況封印(笑),例如扭到腰或去泡溫泉什麼的......說起來妳老公就這樣因公殉職了耶?沒問題嗎?OAO......還是說其實會喪失記憶就是因為打擊太大?

原研:
呃......我其實覺得他應該是煙霧彈...好好,我知道不可以私心太重。原研在故事中算是除了勇子之外,帶入嚴肅劇情的角色,因為他原本喜歡的女孩子在追尋「伊利加爾(illegal)」的過程中意外過世,所以一下子就把原本輕鬆歡樂向的劇情變的嚴肅又懸疑,是很重要的故事轉折點。不過...性格真的有點過於陰沉了啦~XD"

玉子:
原研的姑姑,我真的看不出來她只是高中生耶?!設定成為大學生還差不多......

京子:
優子的妹妹,熊孩子一個,不過在最後一幕時的回眸成熟到我都不認得了......真的長大了呢~(感慨)

道子(ミチコさん):
優子與勇子愛的結晶...不對啦!其實是優子當時的無心之過外加勇子內心負面情緒的產物,都市傳說中的主角,讓「伊利加爾」們出現異常的主因。

沙奇(Search Mutton):
大黑市的電腦空間中裡到處巡視的防毒軟體。算是辨識能力很差的一款,只要電腦眼鏡稍有改裝或使用外掛軟體、電腦道具等等就會被強制進行格式化處理,換句話說就是會被直接損毀,也因此被孩子們所畏懼。我個人很喜歡它們,因為管轄範圍不同所以不能進入神社的設定這點實在太天才了!WWW

伊利加爾(illegal):
都市傳說中的電腦世界裡的幽靈,被這種東西摸到電腦體會被強制剝離,當事者會陷入昏迷,原本正常運作時的伊利加爾是無法被隨便碰觸到,不過因為道子出現的關係開始出現會攻擊人的暴走狀態。

------------

我很喜歡結局是勇子轉學離開大黑市這種安排,最後優子與勇子兩人各自踏上自己選擇的道路,並且以兩人的電話通話告終。這種處理方式感覺很成熟,也很內斂,比起一起上學然後成為朋友要來的好,就如同勇子說的,如果她和人走在一塊就會容易迷失掉自己的道路,所以她必須自己走。我真的很喜歡這點。

還有,勇子的雙馬尾我一開始還真的有些不習慣~(笑) 畢竟是那麼帥氣又老是一臉臭臉的角色,好歹也該是馬尾或短髮吧?後來才知道那可是重要的象徵啊!最後勇子選擇面對疼痛後,長髮披散開來時,我整個人都說不出話啦!!還有在鳥居中的兩人告白、醒來後彼此相擁的時候我也哭的淚流滿面......真是太好了...>A<

另外一個讓我嚎啕大哭的就是與電助告別那段,果然無論如何總是要與逝去的對方好好告別才能重新開始啊!也正因為優子與陪伴她許久的電助告別了,所以她才會有力量去面對痛苦,才有辦法將勇子拉出她自己的世界......電助喔喔喔喔~~為啥這隻醜的要命的狗卻讓我覺得又帥氣又可愛啊啊啊!!我喜歡你啊電助!!T口T

至於其他讓我想忘也忘不掉的經典章回,大概就是鬍子那集了......那真的是....嗯。
勇子的樣子我也想看啊啊啊啊啊!!(後來官方有釋出一張插圖的樣子)

總之《電腦線圈》真的超棒的!!無敵讚!!每次看都會有很棒的收穫,讓我內心悸動不已~這麼好的作品一定要用力的推廣啊!!跪求大家去看啊!!

以上。
  

4 則留言:

  1. 这部确实挺好的,在喜欢sf动画的圈子里还是蛮有名气。

    回覆刪除
  2. 嘛~話雖如此,畢竟還是冷門作嘛~

    回覆刪除
  3. 鬍子那集讓我笑到肚子抽筋,太有趣了!!!真的是神作啊~

    回覆刪除
  4. 能想到鬍子+創世神話這點子的人真心天才WWWW
    如果這部作品能再更廣為人知就好了呢~

    回覆刪除