2014年2月6日

《平面國》小說讀後感

作 者:愛德溫.A.艾勃特(Edwin Abbott Abbott, 1838 - 1926)
原文名:Flatland: A Romance of Many Dimensions
出版社:魔酒出版


真是本神奇的......幾何數學科幻小說?
一個世紀以前寫的東西到現在依舊非常有趣啊~WW

《平面國》於1884年出版,其寫作的格式和《烏托邦》相當類似的回憶錄,作者想表達的東西也意外的多元,不過主要還是屬於諷刺小說類,篇幅不長,但是內容卻非常精闢而清晰,藉由假想的「平面國」世界觀強烈的影射作者對當時十九世紀英國維多利亞時期觀察到的種種問題,同時也帶有濃濃地諷刺意味~而書中的主角「正方形」在千囍年時與來自更高次元的「球體」相遇的過程,也有著神學的意味在,能讓人產生多層次的思考性,真是本值得討論的有趣傑作。

故事分成「世界」與「其他世界」兩部分,前半部由主角(一片住在平面國的正方形)介紹自己二維世界的樣貌,以及他們是如何在二維的世界活動與區分彼此;第二部份則是正方形描述自己在夢中到過「直線國」,同時也遇到了「立體國」的「球體」,並被球體帶離開平面世界,使他認知立體概念,可是等他回歸後向自己同胞闡述有三維世界存在時,卻被認為是異端而判以終身監禁,本書就是他在監獄中努力寫下的回憶錄。

《平面國》的世界階級分明,越多邊形就越高貴,能夠成為圓形者就能當上祭司,也就是領導者階層,越低下的就越少邊,最低下的階層是等腰三角型,角越尖銳就卑賤,不過形狀只限於男性,這世界的女性都只是一條線,或者可以說是「一個寬無限小的四角形」,用這種設定方式清楚的表達出女性的地位與特殊性,真是讓人耳目一新。

我認真覺得這本書值得大力推廣!
它揉合了幾何學、次元概念、社會結構、女性議題、神學、哲學等等相當多元又豐富的元素,重點是它還相當有趣!而且中短篇的長度也很容易閱讀,是適合推薦給大家的一本奇特好書!

另附上以前的小說封面,這封面看起來真有質感 WW
裡面那個五角型就是主角正方形的家~

沒有留言:

張貼留言