2014年1月23日

《天啟四騎士1:飢餓少女》小說讀後感

作 者:傑琪.凱斯勒(Jackie Morse Kessler)
原文名:HUNGER
出版社:蓋亞


這是一本以患有厭食症少女為主角,具有現代奇幻風格的青少年小說。

故事描述少女莉莎被在被食物所折磨、不受家人親友理解,最後決定服藥自殺的那晚,迷濛之中有個名為「死亡」的蒼白男子找上門來,交給她一副天秤並宣稱莉莎將繼任《啟示錄》中「饑荒騎士」之位,詭異的是,不但所有人都看不到那副古老的天秤、那匹正在大咧咧嚼食她家花園草木的高大黑馬,她甚至還真的具有了吞噬、焚毀所有食物的強大權能!然而更糟糕的是,她被迫必須騎上黑馬前去世界上執行她的任務,否則「死亡」將會繼續執行祂的工作──......

以一本中長篇幅的青少年小說而言,雖然主線劇情故事很普通,但我覺得這位作者選擇的題材很有意思。

作者本身曾有罹患過飲食失調症,後來藉由家人的幫助而痊癒,她以自己的親身經歷寫成了這個故事,所以你可以從故事中清楚感受到主角那細膩的內心變化與掙扎,她陷入自卑的痛苦當中,縱使周圍的人想要伸出援手,也無法碰觸到她的內心。

故事中安排主角莉莎「走入世界」的同時,由「瘟疫騎士」提點她思考關於「平衡」的真意,任何事情過猶不及都是不行的,但要如何細心調整的前提是,你必須要徹底了解你想要調整的東西。故事中的其他三位騎士「瘟疫」、「戰爭」、「死亡」都比莉莎活的還要久,每位騎士都有自己對職責的理解與詮釋,例如「瘟疫」認為自己是個慈善家,祂控制疾病、讓所有致命病毒的散撥有個極限;「戰爭」則像個政客,祂熱愛戰爭,最擅常扭曲真相,認為人類的天性就是鬥爭,人與人、人與自然、人與自我,人類的歷史就是戰爭的歷史;而「死亡」則像個哲學家,所有的存在最終都會終結,祂有許多稱呼卻沒有名字,因為所有人都認得祂。

作者在這些騎士的詮釋上也下了不少功夫,像我就很喜歡「瘟疫」和「戰爭」的權能,系列作《憤怒少女》(2104春季上市)就是以「戰爭騎士」為主角,個人有點小期待~

《飢餓少女》是本簡潔有力的作品,不說教,它用同理的觀點與有趣的故事帶領讀者去思考個人與世界的飲食問題。


【相關連結】:

《天啟四騎士2:憤怒少女》
《天啟四騎士3:尋路少年》
《天啟四騎士4:奇蹟少年》
  

沒有留言:

張貼留言