2013年12月26日

《彈丸論破/槍彈辯駁》動畫觀後感


ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生

集  數:全13集
原  作:スパイク・チュンソフト
監  督:岸誠二
系列構成:上江洲誠
角色設計:森田和明
CGI導演:内山正文
色彩設計:加口大朗
美術監督:宮越歩、下山和人
美術設計:阿久澤奈緒子、平山瑛子
撮影監督:三品雄介
編  集:坂本雅紀
音響監督:飯田里樹
音  楽:高田雅史
動畫制作:ラルケ


本作《彈丸論破/槍彈辯駁 - 希望的學園和絕望的高中生》為PSP遊戲所改編,目前系列作品遊戲出至第二代,另有前傳小說《ゼロ(零)》及外傳小說《If》;附帶一題,雖然說《ゼロ(零)》是標上了「前傳」二字,但內容卻是給了解一代故事劇情的的玩家(或觀眾)看的,算是補完性質的作品,如果對本系列有興趣的朋友建議還是要從一代開始接觸。

然後要問我有關《彈丸論破》的感想嘛......嗯,本系列故事的黑幕實在是有夠病!!XDD"
不過黑幕是人類這點讓我頗有好感,我實在受不了每次都把黑幕都推給外星人、大宇宙意識等等啥的,像這樣雖然真相還是有點扯但至少是我還能夠接受的設定就很不錯~重點是這黑幕病的實在是太帶感了!!怎麼會有人這麼病啊?!這年頭的壞人真的越來越難塑造了~WWW

故事背景發生在一所名為「私立希望之峰學園」的學校中,這所學校是被國家所認可、專門招收各種類型菁英的超高級菁英學院,凡是這所學校畢業的學生未來一定會於世界上的各大重要機關任職高位,只要能進入本學院未來就會是光輝燦爛的保障,而這些菁英們皆有像是「超高校級的○○」的稱號,例如說超高校級的跑者就擁有參加奧運的實力、超高校級的廚師就擁有世界一流的廚藝等等。

本作主角「苗木誠」雖然是非常平凡的學生,但是他卻極端幸運的獲選全國僅有一個名額的隨機抽選入學機會,得以用「超高校級的幸運」之名入學,然而就在他進入校園不久後就莫名奇妙的失去意識,等清醒時發現自己和另外的十四人共同被封鎖在校園裡,並且出現一隻自稱為學園長的奇妙玩偶「黑白熊」,牠要求學生們彼此互相殘殺,只要兇手隱藏身份成功通過由其餘學生共同招開的「學級裁判」,那麼就可獲得一百億日圓並平安畢業離開這裡,否則所有人都將被關在學園內直到終老。不過兇手只要被揪出來就會被處以死刑,倘若處刑錯人那除了兇手以外的所有人都要一同處死,是種非常嚴苛的狀態。

其實遊戲玩法類似《逆轉裁判》系列,就是在發生事件後努力在現場蒐集證據與情報(言彈),並且在學級裁判上找出他人證詞上的破綻,利用證據(言彈)將人駁倒,最終指出真兇。不過遊戲中你要去操控點擊證詞薄弱的地方,沒打中關鍵字無效,除此之外還有許多的小遊戲與遊戲模式,也可利用自由時間與其他角色溝通或送禮物來提升好感度,有時還可以學習技能方便遊戲的進行。

然後因為我其實只看過動畫並沒有玩過遊戲,這點上讓我覺得蠻可惜的~畢竟礙於動畫集數與長度限制,遊戲中許多細節與劇情都有刪減,角色間的情誼也因此沖淡了許多,這樣就體會不出親手將有好感的夥伴逼上絕路的痛苦啦!!>< 另外,動畫似乎有很多畫面是直接照搬遊戲中的畫面,這點從質感上還蠻容易分辨的就是~(有被網民譏笑說與其是忠於原作更像是節省成本)

最後我想說說那「黑幕」。這黑幕了不起的地方就在於全系列的幕後黑手都是這傢伙!被稱為「超高校級的絕望」,到處散撥「絕望病」,在帶給別人絕望的同時也在享受自身的絕望,徹徹底底無可救藥熱愛絕望的瘋子,可卻不知為何我不討厭~雖然病成這樣但卻魅力十足讓人不知如何吐槽起...WW

總之,動畫整體而言還OK啦,雖然倉促了點但重點都有點出來......大概,有興趣又有時間的話玩玩遊戲原作可能會比較盡興,中文版遊戲2014年1月就會上市了,有PSP主機的朋友可以考慮考慮~

以上。

沒有留言:

張貼留言