2013年11月9日

《陣學師:亞米帝斯學院》小說讀後感


作 者:布蘭登.山德森(Brandon Sanderson)
原文名:The Rithmatist
出版社:奇幻基地


老樣子,穩定的山德森作品~WW

其實當我一看到最前面的地圖時就忍不住笑出來,那是張本故事的背景舞台「美利堅合眾島」的地圖。就如同作者山德森慣常喜歡將設定顛覆的做法,咱們的美洲大陸在這世界中是由六十個以上的群島所組成(一州一個島),而這個國家的軍隊與陣學師所面對的戰場並非位於國界邊緣,相反的,危險的激戰區卻是在國家正中央的島州上。時代背景是蒸氣龐克風格,正剛進入二十世紀,利用達文西留下的知識技術將齒輪彈簧等工藝發揮到最大。然後歐洲大陸目前正被朝鮮帝國統治中,所以吃義大利麵時是用筷子~(憋笑)

抱歉,稍微劇透了一些設定,不過正如書名中的「亞米帝斯學院」,本故事只是發生在一座專門培育「陣學師」的學院裡,陣學師是一種奇特的行業,人們只要在八歲時加入君主教會接受洗禮與禱告,就會有千分之一的機率啟發陣學師的力量,這些孩童將會被送至合眾國中僅有的八所陣學學院就讀,這些學校同時也是一般年輕學子接收最優秀教育的高級學府,而我們的主角喬依正是在這間亞米帝斯學院就讀的學生,有趣的是,喬依並不是個陣學師。

陣學師其實就是一群拿著粉筆在地板上劃圈圈和直線的人,不過他們可以賦予這些陣學線力量,用這些力量來對抗並封鎖位於群島中央的「野粉筆精」們。野粉筆精是一種可怕危險的怪物,它們是二維的存在,可是卻能夠真的吞噬人類,它們究竟從何而來、如何將其完全殲滅都是人類目前尚在研究的課題,目前只知道陣學的力量可與它們抗衡,所以陣學師們有義務至中央戰區服役十年以保衛國家安全。

故事開頭描述一名學院中的陣學師學生遭到粉筆精的攻擊,之後陸續有陣學師相繼失蹤,主角喬依因緣際會之下開始介入這個事件......大致上就是這樣的內容展開。

角色上我個人很喜歡教授和校長,女主角的個性也很有趣WWW 和主角的對話互動讓人非常開心~喬依完全就是個理科腦,相比之下女主角梅樂蒂就是純藝術派WWW 然後這本小說中有很多插圖我覺得很可愛~每章節前面也會煞有其事的介紹陣學地基本知識與各種不同的防禦陣,有種賺到的感覺。

不過......就和其他大多數的山德森作品一樣,這本《陣學師:亞米帝斯學院》同樣有「事件結束、本傳未完待續」的感覺......其實我挺不喜歡這樣的,雖然隨時可以發揮接續後續故事,但總覺得好像沒有真正劃下句點、不太滿足......是蠻好看的沒錯啦...但是就......嗯,反正這也只是個人的任性。

總之,我個人覺得這本書的文案寫的很好,介紹的簡單又明快,故事本身雖然沒有其他作品那樣的過癮刺激,但也算挺有趣的小品(?)故事。

以上。
 

3 則留言:

  1. 二維陣學的設定,和每章前面煞有其事的陣學知識介紹。作者的世界架構很有趣,不過故事就少了點張力。留下懸而未決的結局,這種寫法很容易再寫續集。

    回覆刪除
  2. 應該是看待作品的角度吧?如果以青少年小說的面向來看其實就是可愛的校園冒險故事~
    然後我一直覺得,山德森的故事結尾大多都處理的不夠漂亮.....這也可能是和我喜好不合所以我才覺得它不夠好?

    回覆刪除
  3. 我才不相信不會有續集……整個就是要繼續寫陣學師系列的樣子啊

    回覆刪除