2013年11月14日

《地獄》小說讀後感


作 者:丹.布朗(Dan Brown)
原文名:Inferno
出版社:時報出版


第四本以哈佛大學宗教符號學教授「羅柏.蘭登」為主角的小說,這次的主題是有關於「但丁」的《神曲》。原則上這系列故事都沒有太大的相關性,各別獨立看也沒有關係~

然後我個人覺得這本還不錯看WW

目前為止我只看過這位作者的《達文西密碼》和這本書,所以可能有些不準確,不過就我的最直接感想是:「他的作品會帶動旅遊業!!」,因為故事中大量的介紹了許多著名的文化建築、歷史古蹟,搭配上華麗詳細的文字描述,很能吸引讀者前往實地走訪一番。

故事一開始是主角蘭登失去記憶並遭不名人士追殺,為了解開空白的兩天蘭登先從自己身上的某個線索開始推敲,而那些線索全都與大文學家「但丁」有關......原來是有位十分著迷但丁作品的天才基因工程師,製作及安置了某種可怕的生化武器,並隨後自殺,唯一留下的線索就是一幅描繪《神曲》中關於「地獄」的場景畫,蘭登必須在時限之前解開謎題、找到安置的地點──......

這本書整體而言蠻不錯的,結合了科技與文化,至於在故事寫作方面用了些敘述性詭計,劇情本身也挺有趣,雖然一樣是依照提示進行解謎,不過故事中一直不斷向角色與讀者提問:「是否願意為了全體人類的未來而減少全世界一半的人口」,讓《地獄》這部有了值得思考與討論的地方。

另外有關結局的部份我認為安排的很有意思,雖然說我的部分友人覺得丹.布朗的作品太過好萊塢式,但這結局我真的覺得不錯~......不過那個「只會看一次」的評價真的太過嚴苛了啦~XD"

以上。

沒有留言:

張貼留言