2013年11月6日

《發條橘子》小說讀後感


作 者:安東尼.伯吉斯(Anthony Burgess, 1917-1993)
原文名:A Clockwork Orange
出版社:臉譜


《發條橘子》是一本描述近未來的中篇諷刺小說,不過寫成的年代是1962年,所以書中的近未來景象也變得相當微妙~

本書分成三部份每部七章共二十一章,不過在1962年出版時,最後的第二十一章於美國版本及庫柏力克導演所拍攝的同名電影中被刪去。我覺得這安排很有意思,因為最後那章的有無讓這故事成了兩種截然不同的作品。

故事是第一人稱的自傳體,主角亞歷克斯是個十五歲青少年,有對擁有正當工作的父母,家庭狀況也相當正常,然而亞歷克斯他平日翹課,晚上夥同其他三名少年幹下了許多傷害、搶劫、強姦等等罪行並以此為樂、毫無悔改之意,換句話說根本就是爛到骨子裡的渣渣,標準的社會敗類。故事的第一部份就是在描述他的眾多惡行惡狀,之後第二部份是轉章,第三部份則是具有強烈諷刺意味的結尾。

至於那個二十一章,如果沒有的話,那麼僅在二十章時嘎然停止,整個故事就會很驚人了,可是我認為最後這二十一章其實才是這整篇諷刺小說的精髓所在。作者在1986年再次針對本書寫了篇引言《再吮發條橘子》,裡面提了有關當年基於麵包問題(笑)而同意了美國版將最後一章刪去的作法,他個人其實是感到不苟同,但是基於每人看法不同,他也覺得就讓讀者自行去選擇吧,看是要把這橘子吃掉還是吐出來,悉聽尊便。

總而言之,這本書薄薄地蠻好閱讀,裡面提到的社會狀況也很值得討論,明明是距今半個世紀前的作品,現在讀來依舊有種充滿未來感的錯覺,我個人挺喜歡這本書的。

以上。


P.S.主角真的很糟糕,基本上不是會讓你能「享受故事」的作品,但是它裡面所涉及到的東西卻會讓你覺很有趣,頗值得一讀。

沒有留言:

張貼留言