2013年10月19日

《科學超電磁砲S》動畫觀後感



動畫集數:全24完
原  名:とある科学の超电磁炮S
原  作:鎌池和馬(漫畫:冬川基)

導  演:長井龍雪
系列構成:水上清資
人物設定:田中雄一
作畫監督:冨岡寬、山下祐
動作監督:椛島洋介
美術監督:黑田友範
色彩設計:安藤智美
攝影監督:福世晉吾
編  輯:西山茂(REAL-T)
音響監督:明田川仁
音響製作:hotfrog
音  樂:I've sound/井內舞子
動畫製作:J.C.STAFF


電磁砲系列的動畫原創劇情真是傑作啊!!太棒啦!!\>口</
不管是上一季《科學超電磁砲》中有關木山老師的後續,還是這次布束學姊的下落都處理的超棒的啊啊啊!!原作中這兩人在事件結束後就人間蒸發了,可是動畫原創劇情中都好好的交待她們的故事,而且表現的超好!!我超開心啊!!

動畫前16集是原作中的「妹妹篇」事件,自17集之後就是原創劇情「革命未明篇」,這次我要好好的來大力稱讚一下為何我覺得原創劇情優異的地方。

有看過超電磁砲原作的人都知道,「妹妹篇」的美琴視點是她為了妹妹們獨自一人到處奔走搏命奮戰,搞的觀眾們感同身受心痛不已,可美琴嘔心瀝血的結果依舊是無能為力,最終被路過的(?)本傳主角上條當麻所協助,成功的解放了「妹妹們」。當時原作我看到這裡時,對於完全不向他人求助、一人埋頭猛幹的美琴感到很生氣,同時也很討厭原作者無視美琴的努力,反而安排讓本傳男主角來拯救她,這讓我覺得非常不滿!你把美琴的努力當作什麼啦?!雖然美琴用錯努力的方向,但也不要這樣啊啊啊~~幸好至少在《科學超電磁砲》漫畫中有多一段本傳沒有的有關御坂妹妹和美琴事後交談的那段,以及之前當美琴擋在御坂妹妹和一方通行間時說出「因為是妹妹啊」的台詞,這讓我欣慰不少。

而動畫之所以讓我喜歡的地方也在於此。

我想有看過上一季《科學超電磁砲》動畫的人,應該對於「幻想御手篇」及後半段的動畫原創劇情「雜亂開放篇」中,導演讓每位登場角色都充分發揮這點感到印象深刻吧?所以說本季《科學超電磁砲S》因為前半段「妹妹篇」沒辦法只能依原作劇情僅讓美琴活躍,但是後半段的原創劇情「革命未明篇」就完全彌補掉這點啦!!長井監督萬歲!!

沒錯,「革命未明篇」最讓我欣慰的地方就是歷經「妹妹篇」的事件後,美琴她終於懂得向別人求助啦!!能夠向夥伴告知真相並信賴夥伴的能力,一起併肩努力、共同面對甘苦,這對於總是一肩挑起所有重擔的美琴而言是多麼重要的改變啊!!我真是太高興了......動畫組對於「夥伴」這方面相當重視呢,真好真好~WWW

還有啊,我很喜歡長井監督還有一個地方,就是他的作品很重視角色心境間的細微變化,有時候多那一秒鐘或一兩幕小小的畫面,整個角色的情緒張力就完全不一樣了~果然「神存在於細節之中」嗎?(笑)

不過對於「革命未明篇」中把美琴她們送上平流層(臭氧層)這段倒是有很多網民在吐槽WWW,而且也有網民抱怨「革命未明篇」的劇情本身無法和本傳比擬......我個人是覺得OK的啦,至少黑子有出現呼吸困難的現象,美琴她就當她會自行電解出氧氣吧(喂),而故事部份,畢竟本傳事件的時間點就已經超極密集了,加上又不能做出影響世界觀的大事件,在這種情況下有種如「暑假作業」般程度的騷亂也是可以理解的吧?反正有什麼關係呢?很燃很爽快不是很好嗎?(好啦,我知道這是私心啦)

好,難得囉哩囉嗦的講了一大堆,總而言之就是我很喜歡動畫版的《科學超電磁砲》系列,有機會的話請一定要出第三季啊!!我可是很期待「大霸星祭篇」的說~~

以上。
 

沒有留言:

張貼留言