2013年10月14日

《穿透幻影的太陽》動畫觀後感



原  名:幻影ヲ駆ケル太陽
集  數:全13話
原  案:赤城晴康、田中秀典
原  作:sole;viola
導  演:草川啟造
劇本統籌:伊藤美智子
人物原案:曉五目
人物設定:友岡新平
音響監督:岩浪美和
音  樂:加藤達也
動畫製作:AIC


很可惜的一部作品。
或許是《魔法少女まどか☆マギカ》這種黑暗系的魔法少女作品取得了大成功,所以《穿透幻影的太陽》也是嘗試這類黑暗系的魔法少女風格,但結果......我只能說相當遺憾。

設定上是挺有趣的,尤其是當人類一但被Diabolos(惡魔)所感染後,就再也無法恢復只能將其消滅這點相當不錯~讓女主角明里親手殺掉自己表姐這點也夠過份,殺掉有恩於己的長輩、殺掉熟識的友人...雖然說設定成一但殺掉後所有人都會遺忘掉該感染者的存在,但讓主角們背負著這種罪孽感覺也挺不錯的~只是,雖然有好設定,故事本身就是不怎麼樣。

我個人覺得有很大的問題是角色沒有充分發揮,而且情感的轉折太突兀,深度與厚度也不太夠。明里因為是女主角至少有去鋪陳她所以還可以,但是像留奈對於明里的情感就很詭異───妳們兩個明明才認識不久好嗎?!妳也太快就把對方視精神依靠了吧?!一見鍾情也不是這樣的啊!!(這種刻意的百合設定別想我會買帳啦!)還有星羅,因為妳才13歲所以我能理解妳想為朋友復仇到有些偏執的心情,但是動畫組也對這角色的背景塑造的太薄弱啦!!太薄啦!!說服不了我啊!!最後是銀火,雖然可說是所有角色中最成熟豁達的一個,但動畫組居然做了自打嘴巴的事情啊啊啊!!你們怎麼可以做這種毀滅世界觀設定的事啊?!這樣會大扣分的!!

......算了,反正就這樣了,也沒啥好說的。
喔,對了,還有地方我很喜歡所以想講一下,就是有關它的變身設定部分。

魔法少女一定要會變身這是鐵則!《幻影太陽》自然也不例外,不過有趣的是,雖然主角們的外貌改變了,但是服裝卻「完全沒變」!我一開始還沒發現這點,後來才驚覺她們除了髮量顏色與裝飾有變化外,衣服真的都沒變呢!誰叫她們的便服平常就太華麗啦!XDD 另外我最喜歡的部份就是,她們的氣質會因變身而改變。像主角明里平時給人的感覺很文靜可愛,一變身之後整個人立刻成熟陰鬱了起來,變得比較寡言,配音的聲線也變得成熟,我個人很喜歡!!WWWW 其他人也都變得比較強勢,給人感覺是這些人一變身都黑化了似~(雖然如果真是黑化就好了)

總之,《幻影太陽》是部設定很黑暗,但本質卻是正常不過的普通魔法少女故事。

以上。


P.S.留奈狼化的尺度也未免太大了吧...幾乎全裸耶...三點全露了....(大汗)



沒有留言:

張貼留言