2013年10月14日

《哪啊哪啊神去村 夜話》小說讀後感


作 者:三浦紫苑
原文名:神去なあなあ夜話
出版社:新經典文化


這本是《哪啊哪啊神去村》的續作,如果看原文書名的話就很明顯是「日常」與「夜話」相對。至於內容嘛~接近後日談的性質,因為前一集有主線故事的高潮迭起,這集感覺就比較平淡,以章回式的方式交代之後的狀況......這當然也是不錯啦,但就是沒前一集來的好看。

說起來林業真是不可思議的行業,隨隨便便都是以數十年為單位計算,祖父輩種下的樹由孫子輩來伐,今日種下的樹則是交由後代子孫接手下去......無怪乎神去村的人們會秉持著「哪啊哪啊」精神的度過每一天。

神去村是就是由人與神話與山林大地所共同棲息生活的地方,神去村的人們愛惜這塊土地,尊敬每位神祇,以長遠的目光去經營,我想現代的人已經很難得有這種生活方了,感覺起來還真讓人既羨慕又嚮往呢~雖然沒網路的地方我一定會生病(喂)

如果說有看過《哪啊哪啊神去村》的朋友,對於神去村的歷史以及每個角色的過去、主角的戀情有興趣的,非常歡迎閱讀本書~我想主角的神去生活會一直持續下去吧~(笑)

 

沒有留言:

張貼留言