2013年9月6日

《軍火女王》動畫觀後感



原文名:ヨルムンガンド(Jörmungandr)
漫畫集數:全11完
動畫集數:全24完

原  作:高橋慶太郎
監  督:元永慶太郎
系列構成・腳本:黒田洋介
設定考証:白土晴一
人物設定:中村和久
美術監督:高峯義人
色彩設計:佐藤美由紀
音  楽:岩崎琢
動畫製作:WHITE FOX


簡而言之就是關於軍火商人的日常
(友人曰:哪有日常是每天開槍殺人的啦!)

本作主要由兩個角色作為主角,一是年紀輕輕但手腕高超的軍火商「蔻蔻.海克梅迪亞」,另一個是憎恨著所有軍火武器卻又擁有不凡戰鬥能力的少年兵「約拿」。故事開始就是約拿被迫以蔻蔻保鑣的身份和她以及旗下的私兵部隊一同行動,隨著蔻蔻的足跡遍及世界各地後,約拿對蔻蔻的想法也有所轉變,並漸漸得知蔻蔻真正想要達成的目標:「強制性的世界和平」。

漫畫看過幾回,個人是覺得還好,感覺蠻普通的,但是動畫化後卻意外的不錯看~
劇情本身蠻單純的,主要就是軍火商與各勢力間的斡旋,沒有兒女情長以及過於糾結的心境描寫,都是槍戰、槍戰和槍戰,頗為俐落爽快~角色也不都是萌角類,反而比較貼近現實面的傭兵,大叔很多(笑),女性角色幾乎都有勇健的肌肉WWWW 我個人挺喜歡這點的~

蔻蔻的部下們也幾乎都有專場回,讓那些明明看起來像路人臉的配角一下子鮮明活躍了起來;其他角色也很有特色,不管是黑道、軍閥、CIA還是同行,以利益為中心的這些人常常是「今天的敵人會是明天的朋友」「今日的盟友會是明日的勁敵」,敵我方的界線基本上很模糊~不過死人倒是死很多,動不動就會殺掉一大堆路人,目前唯一看到棋逢敵手的就只有遭遇到米國的特殊機密部隊時,雙方打的不分軒輊,後來靠著戰略性獲勝WW

然後稍微說點關於故事主軸的事,有劇透。
 

 



蔻蔻她希望實現的夢想是「世界和平」,利用強制性封鎖物流的方式將軍隊與人類分離,但是我覺得他老哥說的沒錯,只要有人就會有所紛爭,紛爭會引發衝突,而後會產生暴力,只要有暴力就會有武器派上用場的時候,武器商人是不會消失的。縱使蔻蔻認為無法飛翔於天際的恥辱會使人類無法再打下去,可人類是非常健忘的物種,不用幾年,就會忘卻這份羞恥,然後再次拿起武器彼此殘殺吧?所以我總覺得蔻蔻的夢想是不會實現的~

附帶一提的是,我能理解約拿初聽到執行「世界蛇」計畫時會死將近七十萬人時會不能接受,因為這真的是很可怕的數字啊......但是隨著約拿離開的兩年,他看到世界如同蔻蔻所預測的,進入了第三次世界大戰前夕之中,在自我思索了許久後,約拿重新歸隊並同意蔻蔻的計畫,最終幕就以蔻蔻啟動「世界蛇」做為完結。

暫且先不講七十萬人就這麼犧牲了,我覺得這結局留下很多可以討論的空間,的確,現代世界的精隨所在就是交通與物流,自從人類取得世界規模等級的大量物資流通的方式後,世界確實繁榮起來,但同時地球的資源也以驚人的速度在消耗,極端一點的說,蔻蔻強制管控世界物流的作法比起先達到世界和平,先達到減緩地球資源浪費還比較可能,說不定這種方式真能幫全人類與地球一把......但不管怎麼說,蔻蔻和Dr.邁阿密真的有夠瘋的~這兩人基本都是混世魔王吧?難怪會成為好朋友~WWW

拉里拉雜的說了一堆,總而言之,《軍火王女》不錯看,尤其在武器上的表現非常扎實,節奏感比起漫畫要好太多了!音樂搭配的也很棒!推薦可以去看看動畫!

以上。


補個漫畫單行本封面們↓



另,約拿其實還挺帥的~無口正太~

 

2 則留言:

  1. 軍火超好看!
    我也覺得蔻蔻的理想是不會實現的
    比較贊同她哥哥的說法
    是說我好想看長大的約拿啊!

    回覆刪除
  2. 動畫節奏感很棒呢~WW
    雖然裡面的人物都蠻瘋狂的,但基本上「病」的氣息沒那麼嚴重,頗清爽我喜歡~
    約拿長大就是美青年吧?我反而比較好奇他成為大叔時候的樣子(認真)

    回覆刪除