2013年9月25日

《異人茶跡 - 淡水1865》漫畫閱後感


作 者:張季雅
出版社:蓋亞
集 數:全一冊


台人漫畫家所繪製的作品,故事背景在1865年的台灣淡水,描述至今依舊暢銷海外的台灣烏龍茶如何興盛的始末,由於作者本身家中就是茶農,總覺得以這為題材好像很適合───當然,故事有趣才是最重要的。

這本《異人茶跡》是由兩個異鄉人蘇格蘭商人「陶德」與來自廈門的茶葉買辦「李春生」作為主角,性格自由奔放的陶德與個性嚴謹的李春生兩人常常會出現有趣的互動模式,加上對於茶業方面的考察與資料相當豐富,配合故事適當的將其融入情中,成了一部言之有物的好作品,讀完感覺收穫不少。

有時候我會想,一部「好作品」到底要具備什麼條件?因為我初看這本時才翻幾頁就有種「啊,這是本好作品」的預感,讀完後也證明這預感是對的,然而要我準確的說出「具備的條件」還真的很難說明。當然並不是只要塞滿資料就好了,如讓讀者看的愉快的同時有感到收穫才是關鍵所在吧?如果說盡是一堆說明的東西我可能連看也看不下去~

總而言之,我只是想說這本《異人茶跡 - 淡水1865》是好作品,推薦。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言