2013年9月30日

《聽擊者——「你好,這裡是110。」》書籍讀後感


作 者:席德.約拿.古騰拉特(Cid Jonas Gutenrath)
原文名:110: Ein Bulle hort zu: Aus der Notrufzentrale der Polizei.
出版社:寂寞


「你好,這裡是110。」

這本書是作者的第一本書,同時也是他的親身經歷(或者我們可以稱之為日常生活)。
作者約拿是德國柏林警局的現役員警,負責接聽110報案專線,提供緊急救援服務,而本書共收錄了51則短篇故事,雖然有稍微修改以保護個資,但每一則都是真人真事,讓人看盡人生百態。

不過,《聽擊者》一書也和其他真人真事改編的故事相同,並不是每個事件都很高潮迭起、具有戲劇張力,所以想要看「精彩」故事的人大概會失望,但是如果想要感受德國警察的日常,那麼《聽擊者》會是很好的選擇。

一般來說,大家會打電話去找警察的時候,頻率最高的應該是車禍事件吧?其次是竊盜或傷害什麼的,還有像打去找碴的、或是惡作劇的等等,反倒是那種危及性命的狀況比例上應該不多吧?一想到只能隔著電話聽著對方的生命消逝而無力挽回時,那種巨大的壓力與絕望真的很可怕......不過有時候遇到很窩心的事也會很開心吧?畢竟這世界上大多數都是好人啊,每天聽著討厭的電話,偶爾能知道些好事就會感覺到「嗯,又有動力支持下去了」這種獲得能量的感覺。

最後,感謝所有在第一線救援及其後的支援人員們,因為有你們的付出才有現今社會的平安,真的,辛苦了。

以上。


P.S.這部後來有改編成電影,不過我沒看過就是了。
 

沒有留言:

張貼留言