2013年8月9日

《麥田捕手》小說讀後感


作 者:傑羅姆.大衛.沙林傑(J. D. Salinger, 1919 - 2010)
原文名:The Catcher in the Rye
出版社:文國書局


主角這個妹控!!wwwww (不要降低這篇心得的水平!)

《麥田捕手》又翻譯為《麥田裡的守望者》,故事的時代背景在1950年左右的美國紐約,主角是名17歲的高校生,然而他在聖誕節即將到來的學期末,因為課業嚴重落後而遭到學校開除,原本預定要待在校園裡直到放假的他,卻因內心的衝動與鬱悶,提前收拾了行李跑到紐約街頭晃蕩上幾天不回家,這本書就是以他做為視點的的瑣碎紀錄。

以往書評介紹這本書時都是使用「叛逆」一詞來形容,而且曾經有段時間被列為禁書,所以我當初還以為這是部描寫青少年離經叛道的荒唐行徑,可結果看了後卻意外的發現主角其實是個本性不錯的傢伙,雖然會逃學、翹家、喝酒、抽煙以及公然撒謊,但本質真的不壞,他這次也只是單純的鬱悶不想回家,如果換成我那年代的年輕人大概就會是騎機車環島、然後在街上夜遊什麼的~

作者對於青少年的思緒描寫真的很細膩,自然直率的口語對白讓人很有親切感,尤其是將髒話當語助詞什麼的、對異姓充滿興趣什麼的,原來不管哪個年代哪個地方的青少年都有這種時期啊~(笑)

主角他對絕大多數的事情都看不順眼,他欣賞直率聰明的人,痛恨偽君子,覺得他們做作、噁心,但是卻又對於自己不知何時不小心會淪為偽君子而感到鬱悶。神奇的是,主角不少思緒我可以理解,例如說當自己家境的比別人富裕時會感到愧疚;對於做作的儀式典禮等感到窘迫看不下去;或是想不管一切逃到遠方的某個角落什麼的~

因為《麥田捕手》不是立志小說,也不是說教故事,它只是將那個時候的我們心中的話說出來而已,所以很能讓人有共鳴感。甚至連在後期出現的一位主角心目中的好老師,雖然對主角做了淳淳開導,但之後卻來個衝擊性的事件讓主角大受打擊,害得他一時間整個人陷入混亂混沌,一心只想逃走......然而,使他最後回心轉意的是他的小妹。

然後我要再喊一次開頭那句話:主角是個徹頭徹尾的妹控!!(就說不要降低水平了!!)
而且如果他弟還活著,那他也絕對會是個弟控!!(其實已經是了~)

主角他鍾愛他的家人,尤其疼愛他的小妹,雖然他想不顧一切的離去,可由於有她的存在,單單只是如此,他留了下來。

我想,這就和書中提到的那句話一樣:

"The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one."

「不成熟的人的特徵是他會為一個動機慷慨地去死,而成熟的人的特徵是他要為一個動機卑微地活下去。」

《麥田捕手》對我而言不是小說,既無須批判也不必讚揚,它僅是一個朋友的日記,記述著他想說的話罷了。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言