2013年7月29日

《默默》小說讀後感


作 者:麥克.安迪(Michael Ende, 1929 - 1995)
原文名:MOMO
出版社:遊目族


麥克.安迪真的是很棒的童書作家。

我覺得評斷一部作品的影響力不在於題材或文筆,而是在於它能停留在讀者心裡有多久,就我而言,《默默》就是一本具有影響力的作品。

作者麥克.安迪在台灣最著名的作品應該是那本《說不完的故事》,這部也曾被改編為電影《大魔域》,故事描述一個平凡的小男孩某日從書店裡偷取了一本名為「說不完的故事」的書,並躲在學校的閣樓偷看,結果卻被吸入了書中的世界,展開了一連串的冒險,是本關於自我成長的好故事。

而本作《默默》同樣也是本童書,不過書中所描述的故事卻讓我思索了好幾天。

《默默》的故事從一個自稱為「默默」的小女孩開始,這女孩從何而來、真名為何,沒有人知道,連小女孩自己也不清楚,然而好心的居民們卻決定一起照顧她,受到溫柔對待的小女孩也深深喜歡著這些居民,可惜幸福的日子悄悄地開始蒙上陰影,一群身著灰色西裝、拿著灰色公事包不斷抽著灰色雪茄的神祕男子,在眾人都沒有察覺的情況下混入了人群,並且以節省時間為名向人們一點一滴的偷取時間,人們越來越不快樂卻不自知,唯有總是靜靜傾聽他人話語的默默發現了,於是她決定───......

這個故事可以是過去式,也可以當作未來式;它既是寫給孩童的童書,也是寫給大人的寓言故事。

那些總說著工作好忙、沒時間的我們,是不是在不知不覺中也將時間賣給了那些灰色男子呢?上一次單純的玩耍又是什麼時候?對你而言真正重要的是什麼───還記得嗎?靜下來好好傾聽內在的聲音吧!世界正在向你輕聲吟唱。

《默默》是本值得細細思考的好作品,推薦。
 
 

沒有留言:

張貼留言