2013年7月20日

《上癮五百年》書籍閱後感


作 者:大衛.柯特萊特(David T. Coutwright)
原文名:Forces of Habit: Drugs and the Making of the Modern World
出版社:立緒


這是本詳細解說關於近五個世紀以來,被人類社會普遍使用的成癮物品的介紹,包含每種成癮品的產地、歷史、優點與缺點、造成的影響等等,幾乎涵蓋政治、宗教、經濟、社會等各個層面,作者除了將有根據的史實資歷與統計數據收入外,也提及許多假說與論點,同時分析為何成癮品會讓人「上癮」的原因,是本資料充足的科普書籍。

不過大概是因為先看過《扭轉近代文明的六種植物》這本超有趣的書,反倒覺得這本雖然有料但不怎麼好閱讀,可能是介紹的方式太過零散有關吧?雖然也是本好書,但總覺得很可惜,如果能更平易近人點就好了~(我明白這本書已經是很白話了啦...)

在成癮品中,酒精、菸草與咖啡因(咖啡、茶、可可與可樂)是國際性的三大宗,至今依舊是國際上重要的貿易輸出與輸入的產品,也是許多民眾依賴與喜好的癮品。而比較上不了臺面、被國際社會普遍視為管禁藥品的三小宗為鴉片、大麻、古柯葉,除此之外像安非他命、海洛因等合成品等這些藥物在被濫用之前絕大多數是使用於醫療方面,然而隨著藥物濫用的普及,這些原本具有療效的藥物也變質為具有傷害性的「毒」。

會讓人成癮的東西中,甚至還包含了可口可樂、高脂肪食物、糖、鹽這類我們一般不會將它們和「成癮」聯想到一塊,但舉個例子:如果人吃慣了加鹽的食物,就會很難接受不加入鹽的食物;至於高脂肪食物與糖類則是因為生物有囤積能量的本能而會去食用它們;可口可樂最早是由可樂果製造,但後來因為製造公司能從其他來源過得更充足的咖啡因原料,還因加入了糖而大受歡迎。

另外糖其實在各種會讓人成癮的物中都佔有一席之地,菸草、酒類都免不了在其中加入糖以增添風味,在茶、咖啡或可可中加入糖及牛奶一直都是最受歡迎飲品,可說是應用最廣泛的物質之一。

亂七八糟的說了一堆,我想說的是這本書可以讓人學到很多東西,當做資料書看還蠻值得的,只是說目前已經絕版,我手頭上這本還是和圖書館借的,有興趣的朋友可能要多費點功夫。


P.S.書名中提及的「五百年」是指歐洲海上貿易開始盛行之後,各種物種在世界各地流通的時間點。
P.S.S.咖啡最早是產自於東非的衣索比亞,早在十五世紀以前就傳撥到了阿拉伯、中東等地區,要等到十六世紀才在歐洲開始普及。是除了茶以外,在歐洲開始海上貿易前就傳撥到原產地以外地區的產品。
 

沒有留言:

張貼留言