2013年7月16日

《一弦定音》漫畫閱後感


作 者:アミュー
原文名:この音とまれ!
出版社:青文
集 數:8 (未完)


這是個以演奏「日本箏(そう)」的高中社團「箏曲部」為中心的青春校園故事。

和一般這類型的青春校園劇稍有不同的地方在於,主角「久遠愛」(...應該算主角吧?)是個曾有過刑事紀錄的不良少年,而且性格也確實是粗魯凶暴,對日本箏一竅不通,卻為了某個理由而加入了弱小的箏曲部......至於女主角「鳳月里和」則是日本箏的名門千金,在各個傳統樂器比賽中都是赫赫有名的天才少女,這樣她也同樣因為某個不同的理由而決定加入......到目前為止都是很王道的設定,不過其實故事一開始卻是由箏曲部的社長、目前二年級的「倉田武蔵」作為故事主角的說~(笑) 或許把久遠和倉田甚至鳳月這三人都視為主角比較好。

劇情上可能因為才剛開始,其實還蠻側重於角色們的故事上,三集下來連一場比賽都還沒參加過,最多也只有在學校晨會上表演過一次......咦?!進度好慢喔!?這麼一講才發現離邁向全國還有好~~~長的路耶!?沒問題嗎?XD" 不過因為故事感覺頗治癒,用圖像表現曲子時的感覺也很讓人驚豔,我有被感動到,基於這點上我很推薦這作。

然後角色部分,久遠和倉田以及鳳月之間的平衡感非常協調,感覺很棒!久遠很粗魯但是卻也很體貼;倉田感覺很弱氣但是卻相當細心,時時留意成員間的問題;鳳月雖有非凡才華卻意外的笨拙,可是對於古箏與夥伴卻都是真心真意。這三人再加上另外意外加入的湊數(笑)樂天三人組,就是目前的「箏曲部」了~不過最新章有加入了一位新的女性角色,感覺起來未來應該會和倉田拿來配對...= =+

以上。


線上閱覽版

※小知識:
日本箏的長度大約180 cm,一般有十三根弦,弦由十三個可移動的琴柱架著,演奏者可根據需要移動琴柱的位置來調音。演奏時以拇指、食指、中指戴上撥子撥動琴弦來演奏。
 

沒有留言:

張貼留言