2013年7月13日

《啟航吧!編舟計畫》小說讀後感


作 者:三浦紫苑
原文名:舟を編む
出版社:新經典文化


好棒喔~QwO
是本很平穩扎實的作品,但是樸實中所傳遞出來的熱度真是令人感動。

三浦老師之前代理進來的作品《哪啊哪啊神去村》是以年輕人的視角進入林業這已經快要式微的行業,除了扎實詳細的業界描述外,還帶了點浪漫的魔幻氣息。這次的《啟航吧!編舟計畫》則完全是以如何編撰一部詞典做為主軸,描述這一群樸素平淡卻又堅持不懈的文字工作者,整體而言,類型風格上和冲方丁老師的《天地明察》頗為類似,只不過因為時代背景的差異上而更為活潑些,除去了魔幻要素,多了些戀愛情節,感覺相當的平易近人。

作者被訪問時有說到,她想藉由描述各式各樣專門領域的職場故事,給予讀者一點正面積極的能量,或希望大家讀了因此對自己的人生投注熱情,因為真的不是每一樣工作都能快樂而有趣。

對於工作似乎就是如此,面對一份工作最需要的是責任,其次是相應的能力,之後才是對於這工作的熱情,能從一份工作中尋找到自我肯定與樂趣真是的相當珍貴難得,但是說老實話,其實做久了當你把事情做好做對時,還是會很有成就感的,我想工作應該都是這樣吧。

扯遠了,總之這本書挺不錯的,可以看看。

以上。
 

2 則留言:

  1. 這本剛買XD 看來應該很不錯,開始看~

    回覆刪除
  2. 故事很穩啦~基本沒啥大起大落。
    如果要看有趣的故事的話,《哪啊哪啊神去村》可能會比較有趣~

    回覆刪除