2013年5月4日

[VOCALOID] 來聊聊關於「陽炎/蜉蝣Project」這東西吧!

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=28818483
繪師:のる (原圖出處)

好,久違的來聊一下我個人感興趣的東西,要不然大家都以為我只會啃書而已~(雖然事實也差不了多少)

然後...其實我對於本系列的中文譯名感到很苦惱,因為系列名的「カゲロウプロジェクト」中「カゲロウ」其實可以解作「陽炎 (かげろう)」或是「蜉蝣 (カゲロウ)」兩種意思,而原作者似乎就是想要同時表達這兩種意思,所以說這讓我不知該選擇哪個做為譯名......嘛、乾脆還是沿用日文原文好了。

「陽炎/蜉蝣Project (カゲロウプロジェクト)」其實是指從日本ニコニコ網站中開始竄紅起來的多媒體原創故事系列,最初是以「VOCALOID」所進行的原創音樂曲目,後來逐漸架構出以「目隱團 (メカクシ団)」為中心、互有關聯的多首作品,並先後推出小說版及漫畫版,據說也打算要動畫化了......說起來是和「東方Project」有點類似的東西,只不過「東方」的本傳是遊戲,而「カゲロウ」的本傳則是音樂PV。

「カゲロウ」系列的原作者是「Jin (じん、自然の敵P)」,其音樂、小說及世界觀等皆由他所創構。不過自第二話起,畫師「しづ」開始擔當曲目的PV製作,之後相關的PV、CD封面、小說插畫等也都是他在負責。另外,由於ニコニコ上的PV畫師「わんにゃんぷー」繪製了大受歡迎的第三話同人(?)PV後,從系列作的第五話起也一起加入了本系列的動畫PV製作。



以上就是簡單的背景介紹,想要知道更詳細內容的人可以去看WIKI=> 請點我

而這個是公式網站=> メカクシ団作戦本部

至於這個則是漫畫版=>《蜉蝣Days/カゲロウデイズ》
原作:Jin 漫畫:佐藤まひろ


同樣的,漫畫與小說的作品名中譯我一樣不知道該怎麼翻~《カゲロウデイズ》的中「デイズ」可翻做「Days」或「Daze」,換句話說單書名就有「陽炎Days、蜉蝣Days、陽炎Daze、蜉蝣Daze」這四種不同的翻譯,和系列名一樣,作者取這名字很明顯這四個意思全有都包含在內......所以說,請容我繼續使用日文原文吧!


音樂曲目雖然是傾向群像劇的方式讓每個成員都有獨立故事,但以小說和漫畫的劇情看起來,似乎是以如月兄妹做為故事主角,尤其是最新的幾首曲目,讓哥哥如月伸太郎更顯得有了系列主角的味道......確實啦,伸太郎的那種性格確實非常適合擔當主角,加上與文乃這關鍵角色的關係,如果他沒能成為「英雄」的話我可是會生氣的喔?(笑)

故事背景要從「梅杜莎的傳說」開始,傳說梅杜莎頭髮的每條蛇都擁有一種能力,而只要滿足某種條件就能與「蛇」接觸,並依照其願望而獲得特殊的能力,這能力會反應在獲得能力者的「目」上(發動時眼睛會變紅)。對這傳說感興趣的科學家們所組成了團體,並為了進行「梅杜莎」的研究而開發出可將人類靈魂移入人造世界中的方法,進而觀察人類精神在各種極限狀態下會有的反應,嘗試以人為的方式與「蛇」接觸,目前已得知的實驗有「陽炎實驗」與「終末實驗」。而因各種原由在孤兒院中長大,被「蛇」所附身後「目」具有特殊能力的孩子們,這些孩子們之後就是成為了現在的「目隱團」。

那首「チルドレンレコード」大約就是目隱團全員集結然後邁入下個階段的曲子,所以現在除了作者Jin外,沒人知道目隱團的下一步是啥~XD (我猜應該是把「重要之人」奪回來吧?)

總之,「カゲロウ」系列的故事主線到現在為止還算是單純樸素...應該啦,但是這種有著奇幻素材又混搭了科幻的風格,能好好結合在一塊還真是不錯www(像茉莉的故事就很奇幻、ENE的故事就很科幻) 重點是角色真的很萌耶~ 團長實在太可愛!WWWWW 我對團長的好感度一面倒啊!!孤兒院三人組也未免太萌太天然啦!!互動起來超可愛的!!XDDD 另外,如月兄妹也很有趣,小桃的品味真是毀滅性的差XDDDD 還有還有,伸太郎的故事「ロスタイムメモリー」,最後文乃將紅色圍巾給他那幕......以及只收錄在CD中有關於伸太郎和文乃故事的「透明アンサー」,這兩篇一但搭配「文乃 (アヤノ)」的故事看之後意義完全不同了啊!!Q口Q

目前音樂PV出到第十一話,因為文乃的故事解釋了一些謎團,同時也交代出目隱團的大家其實背後都有些交集,感覺起來文乃是個重要的關鍵角色......但是....文乃啊.....文乃我喜歡妳啊.....QAQ

哎呀哎呀~反正個人建議可以先看漫畫,然後去看WIKI人物介紹,接著去聽曲子(可以找網路上的中文翻譯版),這樣子整個世界觀就非常清楚啦~=w=

另外附帶一題的是,本作故事的主場景季節點似乎都在「炎熱的日子」,關鍵日期則是「8月15日」。

--------------------補記-------------------

動畫預定於2014年4月12日開播!
作品名為「メカクシティアクターズ」<<(直連公式站)
中文暫定譯名為「目隱城市的演員們」


じん新製的動畫OP曲:

【歌わせてみた】IAで「daze」【short ver.】

不過TV播放時是由歌手演唱,這首則是由神無月P所調教的IA翻唱(笑)的版本。

-----------------出版資訊-----------------


第一卷小說《陽炎眩亂 -in a daze-》「カゲロウデイズ -in a daze-」
第二卷小說《陽炎眩亂 -a headphone actor-》「カゲロウデイズII -a headphone actor-」
第三卷小說《陽炎眩亂 -the children reason-》「カゲロウデイズIII -the children reason-」
第四卷小說《陽炎眩亂 -the missing children-》「カゲロウデイズIV -the missing children-」
第五卷小說《陽炎眩亂 -the deceiving-》「カゲロウデイズV -the deceiving-」
第六卷小說《陽炎眩亂 -over the dimension-》「カゲロウデイズVI -over the dimension-」

第一張專輯「メカクシティデイズ」
第二張專輯「チルドレンレコード」
第三張專輯「メカクシティレコーズ」


-----------------ニコニコ上的音樂曲目-----------------

※注意:1.每一話曲目故事的時間點並未依照著本傳故事的時間點順序發表。
    2.我依自己的喜好補了一些同人PV進去~

~カゲロウプロジェクト~

第一話「目を背ける話」【初音ミク】人造エネミー【オリジナル曲】
           【手描き】人造エネミー【自己解釈MV】(多英子 作)

第二話「目を隠す話」【初音ミク】メカクシコード【オリジナル】
          【手描き】メカクシコード【勝手にPV】(みはややや 作)

第三話「目も眩む話」【初音ミク】カゲロウデイズ【オリジナルPV】
          【手描き】カゲロウデイズ【自己解釈PV】(わんにゃんぷー 作)
          【手描き】カゲプロ雰囲気動画的な何か (みはややや 作)

第四話「目を疑う話」【IA】ヘッドフォンアクター【オリジナルPV】
          【第11回MMD杯本選】ヘッドフォンアクター (じゆるん 作)

第五話「目を合わせる話」【IA】想像フォレスト【オリジナルPV】

第六話「目を醒ます話」【初音ミク+IA】コノハの世界事情【オリジナルPV】

アルバムクロスフェード【じん】メカクシティデイズ【アルバムクロスフェード】

第七話「目を奪う話」【IA】如月アテンション【オリジナルPV】

オープニングテーマ「目に物見せる話」【IA】チルドレンレコード【オリジナルPV】

第九話「目を欺く話」【IA】夜咄ディセイブ【オリジナルMV】

第十話「目に焼き付いた話」【IA】ロスタイムメモリー【オリジナルMV】

第十一話「目に浮かぶ話」【IA】アヤノの幸福理論【オリジナルMV】

2ndアルバムクロスフェード【じん】メカクシティレコーズ【アルバムクロスフェード】

番外編「目を輝かせる話」【IA】オツキミリサイタル【オリジナルMV】

番外編「目つきの悪い話」【IA】夕景イエスタデイ【オリジナルMV】

最終話『目は口ほどに物を言う話』【IA】アウターサイエンス【オリジナルMV】

エンディングテーマ「目が廻った話」【IA】サマータイムレコード【オリジナルMV】

 

2 則留言:

  1. 陽炎超讚的!!!!!下星期去日本要立刻飆去買小說跟CD!!!!!!
    另外我也用Blogger的,上次整理了陽炎角色的過去設定,
    http://bugbugsblog.blogspot.tw/2013/05/blog-post_30.html
    有興趣來晃晃吧~

    回覆刪除
  2. 你的日文能力好棒!!我大概只能看的懂六七成而已說....
    真的很感謝你對於角色過去故事的分享,這些設定讓我一整個心飛躍啊!!WWWW
    沒想到陽炎的世界觀比我所預期的還要更為龐大複雜,CD的96P初回限定集太讓人羨慕啦!!(重點錯)

    總而言之,我大概會常去叨擾(笑)
    也歡迎你來玩~

    回覆刪除