2013年4月20日

《戰爭遊戲》小說讀後感


作 者:奧森.斯科特.卡德(Orson Scott Card)
原文名:Ender's Game
出版社:親子天下


這本書很棒。
我剛看完時有幾秒鐘呈現呆然狀態,緊接著全身竄起戰慄,然後,我落下眼淚。

《戰爭遊戲》原是1977年作者所發表的短篇小說,後於1985年發表了加筆潤飾後的同名長篇小說,本書另有其他出版社代理過,翻譯為《安德的遊戲》、《致命兒戲》等,不過因為我購入的是「親子天下」的版本,所以以下將延用該版本的譯名。

以一部科幻作品而言,《戰爭遊戲》十分的平易近人,可以說是以青少年/成人為面向,加上作者並非理科,對於科幻設定本身其實不太嚴謹,著重的反而是更為人性面的部分,此外,可能由於本書是三十年前的作品,不少地方看起來都頗老梗王道,但是對於網路的推測與個人終端的普及倒是與現代相符。

《戰爭遊戲》的故事背景描述人類首次與外星生物「蟲族」接觸,然而蟲族們卻是要來佔領地球的,雖然由世界各個國家共同組成的「國際艦隊」頑強抵禦,但無奈於牠們的數量與火力皆凌駕於人類,聯軍節節敗退,就在全世界的人們陷入絕望之際,出現了一位沒沒無聞卻天才絕頂的戰艦指揮官「梅哲.瑞肯」,他奇蹟般的成功擊退進犯的蟲族們,地球也因此獲得了七十年的和平。然而和平不會永遠持續,為了防範蟲族再次侵略,聯合艦隊的高層們首要之急,就是要盡速培育出如同「梅哲.瑞肯」般優秀的艦隊指揮官。

本書的主角「安德.威金」自出生就是個超級天才兒童,同時他也是國際艦隊搜尋了全世界後,所祕密寄予厚望的最佳指揮官人選,他們自他三歲起開始觀察他的生活,並在六歲那年招募他進入位於宇宙衛星站上的戰鬥學校就讀,目的就是培育安德成為有史以來最棒的艦隊指揮官,故事就從這六歲的天才男孩進入同樣都是菁英孩童所集結的戰鬥學校開始......

老實說,安德真的非常的聰明,聰明又有耐心,善於按兵不動的仔細觀察,同時他也相當正派,怎麼看都絕對會是出色的人材,然而正因為他優秀,所以安德他非常孤獨。排斥安德的人因他優秀而敵視他,支持他的人也都是尊敬他、景仰他,沒有人是與他親近的。

安德從六歲就遠離家庭進入軍校就讀,在此之前,家庭中還有因忌妒而恨他的兄長彼得,唯一真正無條件愛他的只有他的姐姐薇倫泰,但也因為進入軍校而與她分別......他才六歲,卻被迫承擔起巨大的壓力和責任,他失去了童年、失去了快樂,只因為人類需要他成為英雄。

《戰爭遊戲》故事大多是在描述安德的軍校生活,由學生編隊組成的戰鬥小組在無重力的戰鬥室中互相競爭,拿著無殺傷力的槍械彼此攻擊,藉由隊長調度團隊來獲得勝利,這段蠻精采好看的,看他如何訓練部隊、如何同袍建立關係,很多地方都可以看的出安德的才華。

安德的兄姐也很有意思,他們威金家的三個小孩都是絕頂天才,只不過彼德太殘暴、薇倫泰太溫和,所以國際艦隊才需要本性溫和正直、但在面對敵人時毫不留情的安德成為指揮官。留在地球的彼得絕對不會甘於渡過平凡一生,所以彼得慫恿薇倫泰一起進行了某個計畫......這段的描寫也相當有趣,和彼得在太空中的故事有相呼應的感覺。

另外還有個有趣的地方在於,故事中最後一段風格一整個轉變,變的更為溫情。有人說這是作者要和《戰爭遊戲》的續作《亡靈代言人》做個接軌而寫,但其實我個人還蠻喜歡這段的,因為它讓安德獲得了救贖。

亂七八糟的寫了一堆,我只是想說雖然《戰爭遊戲》設定上有些地方不合情理,但是換個角度看倒是很發人深省,除此之外故事也十分精采,難怪這本書會近三十年都位於暢銷科幻小說TOP10之中,真的很值得推薦。

以上。


P.S.其實教官們的手法我以前有看過類似的作品,一下就猜到了...
P.S.S電影版今年11月就會上檔,不知道會改編的如何呢?(笑)

 

沒有留言:

張貼留言