2013年2月3日

《天地明察》小說讀後感


作 者:冲方丁
原文名:天地明察
出版社:新經典文化


喀啷、鏗隆。夢幻音色從遠處響起迴盪。

───『明察』

這是一部描述日本江戶時代知名的天文曆法學家「澀川春海」的故事,雖然是橫跨數十年的時代歷史小說,裡面也沒有任何刀光劍影,然而卻一點也不沉悶,畢竟以一屆人類之姿挑戰解開天地之理,其本身就已是場壯闊的對決。

然後啊,我好喜歡春海喔喔喔喔喔!!

這男人實在有夠可愛的~!!有禮貌又很直率,雖然對於繼承家業的自己感到厭煩,但卻從來沒有逃避過家業,應該說,雖然感覺有些懦弱,但海村從來沒有逃避過任何事。挑戰、失敗、再挑戰、再次重重的失敗,然後依舊不驅不饒的站了起來,遍嚐艱辛、歷經時間的磨練,春海成長的越發沉穩而睿智,正因為有著之前重重摔在地上的狼狽,他明白了在解開天的定石前,必須先解開地的定石與人的定石。

看到個男人踏上了追求天地之理的道路,從「我也可以嗎?」到「交給我吧!」,一路上努力再努力,承載起許多人的期許與夢想,淡然而堅定的邁向勝利。

好棒呢。
故事中的角色們也很棒!個個都充滿了魅力!
小說的前半段主要在描述春海的年輕時期,如何因為各種因緣聚會而造就了他後半身窮究曆法的故事,而後半段則是種種曲折的劇情排山倒海接踵而來,真好看。

日文原版似乎是分成上下集的輕小說?(沒想到這個歸類在輕小說...)
電影的話在去年2012年9月於日本上檔,台灣這裡不知道上了沒有?導演是拍《送行者》的那位淹田洋二郎,音樂的話則找了久石讓老師,看網路上的預告片真是讓我好在意啊!!那盈滿胸腔的感動是怎麼回事啊?!真想找來看看......

以上。



P.S.漫畫版蠻早之前就上市了,不過畫風似乎有眈美風...(喂
  不過漫畫看起來感覺很愉快~我也喜歡~WWW
 

1 則留言:

  1. @改編自榮獲日本文學大獎之百萬暢銷小說
    @金馬奇幻影展首映票房秒殺,口碑沸騰!
    @【送行者】奧斯卡獎大導演 瀧田洋二郎 X【神隱少女】殿堂級配樂大師 久石讓
    @日本首席人氣巨星 岡田准一 X 宮崎葵 首度攜手,聯合超堅強幕後班底精緻呈現

    快到活動網頁留言"《天地明察》2/21-3/7上映"
    就有機會獲得電影特映券~~~
    (1人中獎兩人同行)
    留言去:http://goo.gl/gJOdGI

    回覆刪除