2013年2月14日

《刀光錢影1:戰龍之途》小說讀後感


作 者:丹尼爾.艾伯罕(Daniel Abraham)
原文名:The Dagger and The Coin 1: The Dragon’s Path
出版社:奇幻基地


好看耶!?\OWO/
了不起了不起,這部真的寫的很好看。

雖然不是那種大史詩般的壯闊冒險故事,但也不是單純的嚴肅宮廷鬥爭,是更巧妙介於兩者的東西,不會讓你興奮難耐,而是讓人興味盎然~

這本《刀光錢影》是以四個主要角色、二個次要角色作為不同故事視角,題材含括了政爭、商業以及傳統奇幻作品才具備的惡神降臨,可以說是將權力、金錢、宗教這三種在已知的社會中、所擁有最強大勢力的代表都融合了進去,而最讓人驚豔的是,作者駕馭著這三頭巨獸卻能以熟練的節奏感將其完美的一起共舞,真是了不起!

至於四個角色間有彼此協助,但也有彼此妨礙牴觸的狀況,每個角色有著各自的魅力,同時也有著各自的缺陷,有的時候他們的作為或許是殘忍又充滿惡意,可是以他們為視角時你卻能理解他們這些行為背後的原因,這點非常有趣~

《刀光錢影》預計以五集完結,下集《刀光錢影2:國王之血》2013年9月會上市,我可是相當期待呢。另外,關於本集的副標題「戰龍之途」和原文的意思直譯「龍道」可是差了很遠,看過小說就明白我在說啥。

最後讓我喊一下:

基特師傅喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!!
還有男人想要成功就該娶像克萊拉這樣的好女人喔喔喔喔喔!!!!!



下收有稍微有點劇情透漏的角色感想。
 
 





席絲琳:
主要四位主角之一,錫內人與原血人的混血少女,父母雙亡而由銀行收養教導,擁有卓越的理財天份。
這女的男人運很糟啊WWWWW 雖然商業得意卻情場失意,重點是還是個酒鬼!年紀輕輕的未成年少女卻嗜酒這像話嗎?真是的WWWW 不過我果然比較喜歡經濟學,看她如何在商場活躍真的很愉快~

馬可士:
主要四位主角之一,傭兵隊長,原本是北方國家的戰爭英雄,後來因權謀鬥爭而失去妻女,由於放不下與女兒極其相似的席絲琳而誓言保護她。
隊長老實說很普通啊,如果沒有副官亞爾丹在搭檔,他真的是最沒特色的角色了,就和那些奇幻故事中常看到的一樣。

葛德:
主要四位主角之一,北方帝國安提亞的年輕貴族,肥胖懦弱酷愛理論性論文,加上出身的家族沒有後台,這使他成為其他年輕貴族間霸凌恥笑的對象。
葛德大概是本書中變化最大的角色,但悲慘的是,他似乎命中注定就是別人的棋子與傀儡而不自知,和席絲琳的剩下那二次見面不知道會又會變成什麼樣的人......

道森:
主要四位主角之一,北方帝國安提亞守舊派的大貴族,與國王是長年好友,是個自豪於貴族傳統與榮耀的老硬漢,擅長權謀鬥爭。
這老古板~XDDD"非常重視貴族的威嚴,反對改革這點以現代人的我們來說真的很保守封閉,然而以他為視點時又能感受這一身傲骨的中年男子真的有他堅持與自尊,感覺還蠻硬派帥氣的。

克萊拉:
次要視角之一,道森的妻子,俗話說「成功的男人背後都有個女人」,她就是那個女人。
克萊拉超棒的啊!!不單懂得應對進退,還能藉由女子間的柔軟的社交活動替老公打聽情報、分憂解勞,不只如此還相當睿智善良又有氣度,雖然道森是個老古板,但真的非常疼老婆喔喔喔喔喔!!!有愛妳的老公和一群愛妳的兒子們真是太好了~

叛教者:
次要視角之一,本書的開場與結尾視角,是帶出本故事擁有神話傳說色彩的關鍵角色。
我好喜歡他喔喔喔喔喔喔!!!拜託不要死!!!><

 

1 則留言:

  1. 阿植您好:

    謝謝您對「刀光錢影」系列的支持。
    為了讓更多讀者認識這部作品,我們希望能在九月份《刀光錢影2:國王之血》出版時,擷取您的心得文作為宣傳之用。

    雖然不是那種大史詩般的壯闊冒險故事,但也不是單純的嚴肅宮廷鬥爭,是更巧妙介於兩者的東西,不會讓你興奮難耐,而是讓人興味盎然!

    這段摘文預計放置在:實體書、網路書店書籍頁介紹,以及奇幻基地粉絲團。煩請於7/25(四)前回覆是否同意我們使用,並提供您希望使用的署名(或暱稱),如有任何疑問亦可直接來信:jessica_lee@hmg.com.tw

    敬祝 事事如意、身體健康

    奇幻基地編輯部

    回覆刪除