2013年1月12日

《分歧者》小說讀後感


作 者:薇若妮卡.羅斯(Veronica Roth)
原文名:Divergent
出版社:高寶


《分歧者》是本以反烏托邦為題材的青少年冒險愛情小說。(對,重點其實是愛情小說XDD)

故事發生在歷經戰火後的未來,人們為了復新社會而分成五個派別,每個派別各司其職攜手合作:「無畏派」崇尚勇敢,以成為保護社會的力量;「克己派」崇尚無私,他們克制自己的欲望,為他人犧牲奉獻;「博學派」認為無知才是罪惡,努力教化人民,分享知識;「友好派」愛好和平,杜絕一切紛爭;「直言派」厭惡謊言,認為誠實才是最好的美德。孩子們在尚未成年前以家人所屬的派別方式生活,等年滿十七歲時就必須進行傾向測驗,以了解自己適合哪個派別,並在之後的擇派儀式上決定自己的未來歸屬。

不過主角碧翠絲在傾向測驗中發現了個問題:她並非單一屬於某個派別,她是名「分歧者」。然而,身為分歧者代表的就是分裂與動亂,於是為了保護自己生存下去,她隱瞞分歧者的測驗結果,做出了加入某個派別的選擇───

大概就是這樣的故事,整體內容還蠻輕薄的,而且稍微有腦袋的人都會知道,人類是種複雜且多面向的物種,把人做區分往往不會有啥好結果~這種看起來很理想的分類方式自然是問題一堆。

《分歧者》是三部曲系列小說的第一集,內容集中在女主角接受新的所屬派別訓練過程以及談戀愛上,當然,這種反烏托邦題材的作品最後慣例要來個邪惡的陰謀,然後由主角們來解決這個陰謀。不過作者真的有些過份啊...砍角色砍的毫不手軟~有幾個我喜歡的角色就這樣掛了...真是令我難過...QAQ

總而言之,我個人覺的這部比起《飢餓遊戲》要略為遜色,和《移動迷宮》的等級差不多。

以上。
 

相關連結:

《叛亂者》

沒有留言:

張貼留言