2012年12月29日

《第13個故事》小說讀後感


作 者:黛安.賽特菲爾德(Diane Setterfield)
原文名:The Thirteenth Tale
出版社:木馬文化


「故事不能棲息在沉默中,」溫特女士曾經告訴我:「故事需要語言。沒有語言,故事就會逐漸蒼白、生病,然後死亡,接著就來纏擾你。」

                   ───《第13個故事》P.22



真神奇的故事,原本以為很硬,卻出乎預料的平易近人,特別書中對於「書」的情感讓我感到十分舒適,我喜歡。還提到了很多關於故事的事、關於書的事,作者對於讀者的感受知之甚詳,所以當我在看這本書時常常會驚訝的感受到親切感,而且作者在描述措辭上相當的流暢且精確,讓你不知不覺間就會沉醉到故事中。

這本書從頭到尾沒有多餘的頁數,封面、書名頁(1P)、出版資訊(1P)、作者序、前言引子(1P)然後就是四百多頁的故事本文直到最後、結束、封底,它甚至連目錄都沒有,就這樣滿滿的一本書。(木馬文學的書都是這樣的排版方式)

主角瑪格麗特自小在父親的舊書店長大,她個性內向,喜歡閱讀與思考,特別喜歡中世紀的故事,也曾替名不見經傳的歷史人物寫過傳記,然而某天她收到了當代的暢銷傳奇作家薇妲.溫特女士寫的信,信中希望她能替她撰寫自傳,這是個不可思議的邀請,因為溫特女士56年來的創作生涯裡,從來沒有人能一窺她的過去,她告訴記者們的身世版本多達二十幾種,每個都是精采的故事,但調查後卻都只是虛構。像這樣的傳奇作家為何會挑中瑪格麗特?為何半個世紀過去了她才會想要透露自己的人生?帶著困惑與好奇,瑪格麗特前往溫特女士隱居的莊園,開始請傾聽、紀錄有關這位作家的真正故事。

薇妲.溫特是個迷人的角色,有些孤僻、高傲,然而也睿智、溫柔,是個充滿骨氣的老女人(笑);我喜歡老嬤嬤、喜歡挖土約翰,他們是樸實溫暖的好人;我還喜歡瑪格麗特的老爸李雅先生,這個愛看書經營著舊書店的男人;我也好喜歡奧瑞利恩,他熱切專注的提問、還有最後張開雙臂迎著雪花的模樣,我好喜歡。當然,我也喜歡瑪格麗特,雖然有些自閉逞強(笑),但是卻讓人很有共鳴。

總而言之,《第13個故事》很好看,是本有在閱讀的人會喜歡的作品,誠摯推薦。



補記:因為我隱約察覺到「那個」的可能性,所以當真相出來時我倒沒怎麼驚訝。另外,書的封底介紹上雖然用了「膽顫心驚」這個字眼,但它並不是驚悚故事,請放心閱讀。
 

沒有留言:

張貼留言