2012年11月10日

《垃圾男孩》小說讀後感


作 者:安迪.穆里根(Andy Mulligan)
原文名:Trash
出版社:大塊文化


喔~~天啊!這些小鬼好迷人~WWW
怎麼會有這麼勇敢、聰明、機伶、知進退又心地善良的好孩子啊?

《垃圾男孩》的故事是發生在一個人稱「畢哈拉」的巨大垃圾堆置場,主角是三個以拾荒維生的男孩:拉斐爾、嘉多和鼠弟(洪洪)。某天,拉斐爾在垃圾堆中檢到一個皮夾,裡面有一張地圖和一把鑰匙,他直覺就知道撿到寶了,果不其然,隔天就有警察們來垃圾場尋找這個皮夾,這也讓他明白事情絕不單純,於是商量之後,他們三個決定挖掘出隱藏的秘密......所以說,這本書其實是尋寶的故事~(笑)

內文類似書信體,由三個男孩輪流講述事情經過,中間補充進其他配角的述敘,所以三個人應該都算是主角。作者以拾荒孩童的視點,帶出了關於第三世界國家底層人民的生活樣貌,但是作者筆下的角色們超級迷人!這些從小為了生活而在垃圾中打滾的孩子們,非常的會看臉色、讀空氣,知道人心的險惡,但也很懂得保護自己,最難能可貴的是他們依舊善良、懂得知恩圖報,堅持做對的事情......怎麼會有這麼可愛的小傢伙啊WWWWW

故事的劇情緊湊,文字容易閱讀,雖然說有提及許多沉重與無力的現實,可因為孩童們的視角讓這些事情輕輕帶過,整體來說真的非常適合改編為電影!而且是會讓人直覺聯想到《貧民百萬富翁》的類型。

我想這本書應該可以歸類為童書或是青少年讀物,故事結局其實相當單純,但是有著讓我心頭一暖的柔和感。確實未來的事情誰也說不准,但是我希望這群小鬼們能幸福快樂。

《垃圾男孩》是本有趣的好作品。

以上。


沒有留言:

張貼留言