2012年11月21日

推薦好書:《BASARA婆娑羅》


作 者:田村由美
原文名:BASARA
出版社:大然→尖端
集 數:27 (完)


一直以來就很想寫寫關於這部少女漫畫史上罕見的傳奇冒險史詩型鉅作,真的很少有少女漫畫作品的舞台可以大到縱橫全日本,登場人物超過百人以上,連主要活躍的「配角」們也多達二十幾位,內容除了愛恨糾葛的愛情故事外,還包含了自我追尋、民權精神、王權思想與民族情懷等等,連大場景的戰爭場面也描繪進去了,是少女漫畫中少有的壯闊作品。

「BASARA-婆娑羅」一詞有著以下剋上充滿革命思想的義涵在,而本作的主軸正是以「革命」為中心。故事的背景是在遙遠的未來,科技文明已經沒落並退化至中世紀的程度,日本是由皇帝所統治,並分成四大區域交給四名皇子所管理,由於長年來皇室暴虐無道,百姓們苦不堪言,漸漸的開始了有能夠推翻帝治的「命運之子」即將於白虎村誕生的傳說出現,而被預言命運之子將誕生的時刻所生下的孩子是一對雙胞胎兄妹───「更達」與「更紗」。

被視為命運之子的更達在白虎村的族人們細心教養下平安成長了,他的妹妹更紗則是被視為可有可無的存在,直到他們十六歲成人禮那天,四皇子赤王「朱理」突然帶兵突襲鎮壓白虎村,並且下令在眾人面前將更達斬首示眾,更達的死讓所有人陷入了絕望,於是,不忍村民絕望的更紗剪短了髮,換上兄長的衣服向所有人高呼:「更達沒死!代替我死去的是我妹妹更紗!」,從此,更紗女扮男裝的承擔起哥哥的身份與眾人的期待,踏上了推翻帝治的革命之路。

雖然說題材本身相當硬派,但這部的的確確是不折不扣的少女漫畫!原因就在於女主角「更紗」和男主角赤王「朱理」上~是的,本作非常狗血的讓這對原本敵對的死仇,在不知對方身份的情況下陷入愛河~~你看看!這是多麼糾結難堪的羅密歐與茱麗葉啊!XDDD

看著更紗為了與各地反抗勢力結盟而在日本各地到處奔走,一點一滴的將大家的力量聚集起來,逐漸的成長;而朱理則是以王者的角度重新反思「王」的存在與意義,雙方各自以不同的立場與視野,同樣的走向改革之道。故事中除了男女主角外,其他的配角們也非常非常活躍,從我方、敵方乃至第三方的立場、想法與故事全都仔細刻化,將整部故事的格局從少女漫畫擴大到青年漫畫的水平。看著全日本因他們的行動而漸漸推動起來的感覺非常熱血又感動!

《BASARA婆娑羅》真的相當精采!27集的起承轉合直至最終章,看到最後只會有滿滿的感動,如此好看的作品實在不多,不管男性或女性我都相當推薦,有機會請一定要去找來拜讀一下。

另,田村由美老師的作品劣勢,大概是在畫風上比較沒有那麼大眾化,比起市面上那些乾淨漂亮的畫面,田村老師的圖彷彿沒有直線...(默)...筆觸感相當強烈,用墨也很直接,對於不習慣特殊風格的讀者可能會有些消化不良,但只要看下去了就一定會被那豐富的劇情所吸引!強力推薦!


P.S.現在田村老師所連載的另一長篇《7SEEDS幻海奇情》也是極為推薦的傑作!

沒有留言:

張貼留言