2012年10月21日

《器官拼圖》小說讀後感




作 者:布莉吉德.歐貝赫(Brigitte Aubert)
原文名:Death from the Woods
出版社:圓神


女主角超有趣的啦!WWWW

這部故事的原名直翻其實應該是「樹林裡的死神」這類意思,之所以會被翻譯成《器官拼圖》,我猜可能和另一部作品《人骨拼圖》有關,因為主角同樣是半身不遂,然而本作的主角更慘,《人骨拼圖》的主角至少頭部和肩膀可以動,我們《器官拼圖》的主角愛麗絲卻是全身癱瘓、既看不見也沒辦法說話,雖然意志清晰,觸覺嗅覺聽覺也都具備,可全身上下只剩左手食指可以移動,簡直就和植物人沒啥兩樣。

是的,這部《器官拼圖》的主角就是個如此慘烈的植物人!!XDD"

本作是以第一人稱為視角,女主角是因為一次爆炸意外傷到腦部,才造成這種全身癱瘓的慘況,但是這女人個性超有趣的!不斷碎碎念(在腦海中),充滿嘲諷,但又幽默感十足,看的讓人非常開心~WWW

故事開端是在主角居住的小鎮上,有四個小男孩連續遭到殺害,被判斷為同一兇手所為,然後某一天在散步路上遇到的小女孩維珍妮告訴她,殺害那些男孩的是「樹林裡的死神」,而且死神將繼續犯案......愛麗絲她不是像《人骨拼圖》的主角是個鑑識科的頂尖警探,她只是個平凡的女人,不怎麼可靠,也沒辦法自己行動蒐集線索,但也大概是因為她變成這樣,所以很多人都會不自覺的和她說心裡話,意外的獲得了許多隱藏情報。

記得之前有人提到過,懸疑推理類小說最難拿捏的就是關於「讀者取得的情報量」這部分,也就是必須給予讀者足夠用來推理兇手是誰的情報,但又不能輕易讓真兇現形,這本《器官拼圖》就是藉由主角的殘疾設定來處理,而且明明可以感覺的到兇手就在身邊走動,自己卻無法動彈任人宰割的恐懼,真會讓人體主角捏把冷汗。

總而言之,這本主要是在看角色魅力的作品,感謝JIA的推薦~!

以上。
 

沒有留言:

張貼留言