2012年10月2日

《空色感染爆發》小說讀後感


作 者:本田誠
原文名:空色パンデミック
出版社:尖端
集 數:1-4本傳 + 1番外(完)


哇哈哈~居然有人這麼直接拿中二病做題材?!而且還真是非常有趣啊!!這個!!WWWW

這個故事背景建立在一種名為「特發性大腦覺醒病」俗稱「空想病」的虛擬病症上,這種病是種天生的疾病,患者平時具有一般正常人的常識與智力,然而一旦發病起來就會產生自己的世界觀,並依照著自己的世界觀方式行動,還會視情況會自行補完設定,唯有讓患者的世界達到結局(即某種程度的完結)才會結束發作,是種非常麻煩的精神病症,然而,這種「空想病」和一般的妄想症、幻覺等等病症有所區別的部份在於,嚴重的「空想病」患者具有引發世界大戰的潛在危機,所以所有的患者都受到政府的專門機構管理。

「空想病」依照腦部釋放出的「特拉烏姆波」(某種虛擬物質)強度被區分為三種等級,輕微的是「自我完結型」,這種類型發病起來只會對自己產生影響,不具有感染力。而一旦腦中「特拉烏姆波」增強就會惡化成「劇場型」,這種患者具有感染能力,會將自己發病時的世界觀強制性的共享到附近的人身上,另他人配合世界的演出,受到影響的人稱作「感染者」,會在患者發作結束後恢復正常,書中提過目前日本「劇場型」患者不超過十人,而且受到嚴密的行動約束。最嚴重的就是「天地創造型」,這種型的產生是必須由一名「劇場型」和另一名空想病患者同時發作產生共感而發生,此時的共鳴會造成極廣泛的爆發性感染力,甚至能將全世界都牽扯進他們的世界觀中,本作中就是由於十年前發生了因天地創造型的患者造成差點引發「幻想的第三次世界大戰」,所以各國政府才會嚴肅看待這種疾病,設置專門機構,並且願意提撥金費研究與協助「空想病」患者結束發作。

好,書中的故事設定說了這麼多,就是為了要讓大家知道這作者把「中二病發作」設定成一種需要嚴肅看待的精神疾病,女主角穗高結衣就是這種疾病的患者,她在主角仲西景參加高中入學考試的當日,因為病發而指稱他是她的仇敵,從此,主角就被捲入了與「空想病」有關的世界。

先說一下,目前這時間點我只看過本傳三集,番外和台灣尚未代理的第四集還沒看過。(日版第四集完)
這三集看下來不得不佩服作者善用「空想病」的設定這點,由於這種病症一旦把人扯入發作者的世界觀中後,以感染者的主觀意識來看是不會意識到的,偏偏本作又是以主角仲西景為第一人稱視點,更是顯得撲朔迷離啊~尤其是第三集!到底想讓讀者混亂到啥程度啊?XDDD 那種故事安排與書籍作品本身的編排,還真是敢玩呢!WWWW真幹的好啊!WWWWW

角色們的設定頗有意思,雖然說女主角是涼宮春日類型,但是考慮到她的背景也就覺得合理。其他角色除了青井的背景很混亂之外,定位其實還蠻明確的,故事因為主角以第一視點的方式捲入他人的世界觀,所以有時候故事就變得非常超現實,作者利用這點而描寫戰鬥場景什麼的,我覺得很有趣WWWW,故事內容也因為第一視點的關係變得頗懸疑,目前現階段看起來是相當有意思的作品。

總之,這套《空色感染爆發》是把中二病認真寫成的故事,我看的很開心WWWW

以上。


P.S.咲さん,拜託妳快把對方吃掉啦!妳不是魔性之女嗎?!(並不是)
 

沒有留言:

張貼留言