2012年9月3日

《時間迴旋》小說讀後感


作 者:羅伯特.查爾斯.威爾森(Robert Charles Wilson)
原文名:Spin
出版社:貓頭鷹


很早之前我就時常看到不少喜歡科幻作品的人提起這本書,並且都對它讚譽有加,我覺得他們說的沒錯,這本書真的很好看。

《時間迴旋》為「時間三部曲」的第一集,另外兩部分別是《時間軸(Axis)》以及《時間漩渦(Vortex)》。它獲得了2006年雨果獎最佳長篇小說,在SF系中被歸類為「硬科幻」,也就是有著濃厚科學理論的硬派科幻元素題材,然而,它卻也充分具備了文學小說特有的人性與情感刻劃,融合兩者的這項特質正是《時間迴旋》會如此精采的主因。

故事第一章的開始是主角和女主角在巴東的一間旅館中,遠眺著印度洋,準備著要施打某種藥物,而章節的篇名是公元4X10的九次方年這莫名奇妙的年份,之後下一篇則是從主角十二歲時,所有的一切開始改變的那夜開始回溯,背景就是我們現在這個年代,而那天晚上所有的星星都消失了。

《時間迴旋》的故事從主角泰勒與青梅竹馬的雙胞胎傑森和黛安小時候目睹群星消失開始,一直到他們成長為大人、歷經了許許多多的動盪,這之間橫跨了數十年,在故事進行時常會在「現在」與「過去」中切換,看著「現在」時所發生的事,會讓人相當好奇究竟這十幾年間發生了什麼才會變成這樣。文字本身敘述很自然,有著文學的美感,科學概念在故事中也解釋的很容易理解,至於劇情則非常的有魅力,讓我相當感動。

真的,這本書真的很棒,在閱讀到一半時,我甚至會莫名奇妙的落淚,連自己也不太清楚為什麼。是因為太空的遼闊無垠嗎?還是因為人類孤注一擲的那份壯烈呢?故事中一直縈繞著一種氛圍,那個時代的人們活在末世之中,可是那個末世卻又不會立刻降臨,所以人們都有著一種奇特的氣氛,活在當下與虛無主義的混搭,難以形容的感覺。

後來我去調查了一下,似乎只單獨看《時間迴旋》也沒有關係,因為那已經是個完整的故事了,而且還發現,原來歌手伍佰也很喜歡這本書,曲目「太空彈」的靈感也是出自於此,這真讓我意外。

嘛~拉里拉雜的說了一堆,我想說的只有這本書真的真的很好看!而我也重複這句話好幾次了,所以說,有機會的話請務必去閱讀看看吧!它超酷的!在此鄭重推薦!

以上。
 

沒有留言:

張貼留言