2012年9月10日

《環繞世界的小鴨艦隊》書籍讀後感


原文名:Flotsametrics and the Floating World:How One Man’s Obsession with Runaway Sneakers and Rubber Ducks Revolutionized Ocean Scienc
作 者:埃貝斯邁爾、西格里安諾(Curtis Ebbesmeyer、Eric Scigliano)
出版社:天下文化


《環繞世界的小鴨艦隊》是屬於科普叢書,所以請別指望它會像小說那樣高潮迭起,然而,以知識面而言它真是有趣極了!

這本書是由海洋學家埃貝斯邁爾博士自小時後開始,描述他的人生是如何與海洋結合,洋流的魅力與因洋流而誕生的漂流物史,如果還算上枯木樹枝等天然漂流物,那這歷史還可追溯至上億年前。

埃貝斯邁爾博士是海洋漂流物領域的大師,像「垃圾帶」(garbage patch)一詞最早也是由他所使用。這本書以1990年一艘貨輪因暴風雨而丟失了五個裝滿六萬一千八百二十隻Nike運動鞋的貨櫃作為故事的開場。一年後,美洲的北太平洋沿岸陸續有人撿到大量的Nike運動鞋,而這件趣聞被登上報紙,進而被埃貝斯邁爾博士的母親剪下,這吸引了她的好奇心,所以她對她的海洋學家兒子提出疑問,他回答:「我會研究研究。」於是埃貝斯邁爾博士開始了漂流物的研究,從此就再也沒有停過。

漂流物包羅萬象,除了球鞋、玩具小鴨、瓶中信、浮冰等等,有時還包括了屍體。所有的東西各有其歷史由來,每樣東西會出現在某處的沙灘上都是有著原因,經由統計追溯這些東西的來源將可逐步拼湊出環繞著這個世界的洋流樣貌,這本《環繞世界的小鴨艦隊》就是藉由這些漂流物來講述關於人類與海洋之間息息相關的悠遠歷史。

以上是中規中矩的介紹,我要講我在意的地方啦!有劇透(?)



我超想吐槽你們這群科學家的!!
哪有人把別人的骨灰放在杯子裡磨碎後沖進餐廳的馬桶裡啦?!WWWW
重點是你們還圍在馬桶旁邊默哀是怎樣?!等到明天再舉行海葬不行嗎?
果然都喝醉了吧!你們這些人!(用力指)WWWWW

真是的~~拜託大而化之也要有個限度啦~~XD"

以上。
 

沒有留言:

張貼留言