2012年8月4日

《別相信任何人》小說讀後感


作 者:S.J.華森(S.J. Watson)
原文名:Before I Go To Sleep
出版社:寂寞


很精采的一本書,很難想像這本書只是這個作者的處女作(還是寫作班的作業咧)。

這本書是友人間接推薦,同時也是佔據書籍排行榜前幾名的暢銷書,我覺得是實至名歸的,雖然說一口氣看完實在有點累,大概是文學性強的關係吧?(笑)

故事分為三部份,從早上女主角醒來開始,她發覺自己在全然陌生的環境,身邊有個自稱為丈夫的男人說她患了失憶症,而她卻不能確定,因為她不記得過去二十年所發生的事,直到有位自稱是她的醫師打電話來提醒她去看自己的日記,然後故事進入第二部份。第二部是用一篇篇的日記層層疊疊堆積起來的,也是頁數最多的章節,由於女主角每日睡著後都會忘卻之前的記憶,所以每天的日記幾乎都是她從頭開始認識自己,把當天發生的一切與回想記錄下來,看著這模樣的她拼命的想要抓緊過往的片斷回憶,總覺得是種難以想像的折磨,直到最後她閱讀完自己的日記,女主角終於漸漸的能記起自身過往時,故事進入了第三部份,也就是和第一部份的當天下午之後的事,至於最後的結局就請自己去看吧。

另外,我在看這本書時一直有種被害妄想症的現象,看每個角色說的每句話我都會在心裡質疑「我不相信你」,我想大概是翻譯的書名造成的結果(笑),要不然原本的書名《Before I Go To Sleep》感覺是更為中性而詩意的。此外就是那該死的摘要,雖然說是必要的推銷手法,但是總覺得會失去單純隨著女主角撿拾記憶的那份自我摸索的豁然開朗感,害我不斷提心吊膽的去質疑每個情報,這樣閱讀很累的好不好!?\>口</

回到寫作手法上,我覺得這本書的文字感覺很美,在描述記憶障礙者的心境上非常細膩,不管是無措、失落、困頓、挫折以及朦朧閃現片斷回憶的衝擊,文字使用與故事結構成熟到讓人吃驚,這真的是這作者的第一本書嗎?!他也太厲害了吧!!

總而言之,《別相信任何人》是本傑出的作品,推薦。


下收會嚴重劇透的心得。
 
 





其實我在看完結局時很害怕女主角隔天醒來發現,一切全都不是那麼回事~XD"
就像史蒂芬.金的《戰慄遊戲》那樣,永遠陰魂不散的恐怖偏執狂~XDD"
要不然就是這些記憶是受到操作,甚至這根本是她自己的妄想!(←這就太超過了)

嘛~反正就是兇手(?)死的太簡單讓我很不安心啦!誰知道是不是真的死掉了啊?況且懸疑小說的兇手根本超難死的,有時候還會復活咧!

我實在好在意隔天女主角醒來的事喔喔喔!!誰來告訴我啊啊啊!!

以上。
 

沒有留言:

張貼留言