2012年8月13日

《三個歐吉桑》小說讀後感


作 者:有川浩
原文名:三匹のおっさん
出版社:蓋亞文化


花了幾天斷斷續續看完的書,看完後我確信了一件事,就是有川浩老師的作品已經開始趨於穩定。

講直白一點就是作品都有著一定水準,但是少了早期作品給人的新鮮感,當然不是說不好,我也還是蠻喜歡她的書,可就給人的感覺普普通通......故事穩定、言之有物、劇情有有趣的地方,但是缺了點驚喜或讓人耳目一新的感受,《三個歐吉桑》大概就是這種感覺。

《三個歐吉桑》如書名,就是三個不服老的歐吉桑,靠著一身本領保衛社區行俠仗義的故事。全書由數個短篇章節組成,從祖孫情誼、三代同堂、老齡問題到社區安全等等全都囊括,可以看出有川老師藉著這個故事想要描述各種現在社會問題的野心,當然,慣例的甜蜜閃光彈轟炸也毫不吝惜的到處丟(笑)。

日本那裡目前出到第二集了,和同樣有續作的《劇團!Theatre》不同的是,這部作品只要題材足夠就可以不斷的發展下去,如《池袋西口公園》系列那樣,當然這只是推測,實際上會怎樣就要看作者的想法了。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言