2012年8月18日

《解體諸因》小說讀後感


作 者:西澤保彥
原文名:解体諸因
出版社:尖端


《解體諸因》用白話來說就是「為何要進行分屍的各種原因」~XD"

本書是由與「分屍」有關的短篇推理小說(及一篇舞台劇本)結集而成,作者就是寫了我個人非常喜歡的《死了七次的男人》《人格轉移殺人事件》這兩本作品的西澤保彥,這本書也是他的出道作,同時也是「匠千曉」系列的初始作。

故事大都是以發生分屍案後,由他人針對事件中「分屍的理由」往回推測還原真相的閒聊經過,感覺都很不關己身,縱使事關己身反應也很淡定,明明就有人被殺還分屍了說......雖然有時候分屍的東西還不限定於是屍體咧~話雖如此,但還是超有趣的啦~!!www 畢竟我們也是常常以這種不關己身的心態在談論社會刑事案件,真要說起來西澤保彥筆下的偵探角色還比較貼近現實。

回到分屍上,一般來說,除了情緒上的洩憤外,進行分解都是有所原因的,很少有人會花時間去做這種麻煩又難收拾的事情,例如最常見的目的就是便於搬運、利於隱藏或是製造假象等等,有很多推理或懸疑作品都是利用這點來故佈疑陣。而這些充滿各種精巧思路與洞悉人性的謎團手法,在謎底解開後會讓人有種恍然大悟的爽快感~我喜歡充滿邏輯的巧妙作品WWW

還有還有,原本以為毫無關聯的短篇們,卻在最後一篇以一種錯綜複雜的神奇手法連接在一塊,看完後會發現這本並非完全各自獨立的短篇集,而是前後呼應的長篇推理小說!作者還真厲害~WWWW

總而言之,是本有趣的推理小說,有興趣可以找來看。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言