2012年6月18日

《記錄的地平線1:異世界的開端》小說讀後感


作 者:橙乃ままれ
原文名:LOG HORIZON1 異世界のはじまり/ログ・ホライズン1 異世界のはじまり
出版社:台灣角川

作者原先連載的地方(日文)

漫畫版連載處(日文)


這作者是王道派的!
而且是那種會以華麗的戰術及兵力從正門堂而煌之攻下碉堡的王道派!

《記錄的地平線》是以三萬名網路遊戲玩家集體受困於遊戲世界為故事背景,和之前這作者的另一作《魔王勇者》一樣,是個非常王道老梗的設定。然後如同副標題「異世界的開端」,這第一集主要是在帶出背景舞台,並以一個救援行動反映出目前這個世界的狀態與遼闊,做為這部冒險故事的開端,頗為穩健且新鮮。

角色的設定也很穩,主角「城惠」是頭腦派的專職輔助型法師,加上樂天開懷技術扎實的防禦型戰士「直繼」,以及認真寡言戰技高超的追跡型刺客「曉」,由這三人組成的冒險團隊感覺很不錯,還有其他角色雖然沒有特別突出,但也算是很中規中矩的有特色~(←啥形容)

此外,相較於《魔王勇者》那僅有對話的快節奏劇情,《記錄的地平線》劇情節奏與文體格式就和一般輕小說規格差不多,作者自己也說這部作品是用來訓練自身常規小說文體而寫的,不過可能是還不習慣這種文體的關係,細部的地方帶點生澀,在描述上常常會重複之前提過的背景設定(雖然無傷大雅),還有就是本作採第三視角書寫,雖然主角是城惠,可偶爾就會跳到其他角色的視角去......雖然同樣無傷大雅~

以下捏他,入內小心。
 
 



作者將玩家們最初困在這個異常世界中的困惑表現的相當好,尤其是在發現這個世界雖然場景、技能、道具什麼的都和遊戲差不多,死掉後還會在城鎮中的神殿復活,然而卻擁有現實世界中才有的感觸及視野,會吃喝拉撒睡,長相變成融合了自身的真實外貌,可是食物吃起來都沒有味道,角色也無法登出離開,在這個現實法則與遊戲設定交雜充斥的矛盾世界中,大部份進退維谷的人都渾渾噩噩過一天算一天。

我在猜這個故事應該也會是建設型的走向吧?找出在這個異世界中活下去的目標等等諸如此類......

另外救援行動這點我挺喜歡的,男主角腦袋真的很好!或者說作者腦袋真的很好!WWWW

據說第一部有五集,第二部則是六集?

總之,期待後續~。W。



【相關連結】:

記錄的地平線2:圓桌會議的騎士們
記錄的地平線3:遊戲的終結 上
記錄的地平線4:遊戲的終結 下

沒有留言:

張貼留言