2012年5月8日

《無上西天》漫畫閱後感


作 者:葉明軒
出版社:東立
集 數:9 (完)


台灣漫畫家葉明軒的作品,以中國知名故事《西遊記》「結束後」的時間點為故事開頭,描述三藏一行人取經完成後,準備前往西方極樂世界時卻被如來佛擋下來,原因是他們取經時從伙房誤搬走部份天界食譜,造成食譜失佚,所以如來佛要他們在仙界開設餐館,一邊收集各路神佛的食譜一邊參悟成佛的真諦......大概就是這樣的故事。

這部作品普遍評價都相當好,我個人也覺得這部不錯,雖然一開始時會覺得有些生澀,但是等過了3、4集後就漸漸成熟好看起來,而且有越來越好看的趨勢。

另外,雖然故事和餐館食譜扯上關係,但這並不是料理漫畫,而是中規中矩的少年戰鬥漫畫。因為要製作神佛們指定的菜餚,所以必須取得特定食材,而這些食材通常都是神話故事中會出現的動植物們,加上登場人物包含各路神仙鬼怪,在取得的過程中免不了有比試或是戰鬥......所以才說這是部中規中矩的少年漫畫。(這點上其實和《美食獵人》有些相似)

然後我個人覺得這部很棒的地方在於,作者使用了許多只有台灣人與熟悉中華文化的人才會了解的梗!有時候不懂前因後果時只要唸出來就會恍然大悟(笑) 這對已經習慣日本文化的我感到十分新鮮,原來無需經過翻譯直接感受到典故或諧音笑話是這種感覺啊!XDD

至於角色們嘛~大多數都是些耳熟能詳的傢伙,詮釋的方式我很喜歡;作品在很多地方下了苦功這點也讓人感到誠意十足,真是不錯的好作品。此外,個人不知為何非常中意菩薩們,覺得她們超萌超棒的啦!(喂!)真希望地藏菩薩能早點登場啊~0W0

以上。
 

沒有留言:

張貼留言