2012年4月8日

《放電人》小說讀後感


作 者:詠坂雄二
原文名:電氣人閒の虞
出版社:新雨出版社


......嗯,能夠像這樣用最後一章把本來可能會是名作的東西毀滅殆盡,也算是相當了不起。

《放電人》背景主幹是一則只在日本某個小城市中一直流傳的都市怪談,傳說只要談論「電氣人」它就會出現,最可怕的是它會殺人。故事開始時就是有個唸民俗學的女大學生想要做「電氣人」這個研究主題,而到這城市做鄉土調查,接著就發生了離奇死亡事件。然後一連串的角色豋場,期間故事慢慢的變得相當懸疑讓人有些毛骨悚然,直到倒數第二章的結尾,讓我不經「...0A0....什麼?什麼東西!?那什麼東西啊!?」這樣叫了出來,整本書的氣氛在這裡推向了巔峰────然後在最後一章被作者自己給破壞殆盡了...|||OTZ

之後重新翻閱也明白了為何這本書的評價是「既是本格,亦非本格」了,確實這本書的真正謎題是「敘事性手法」本身,而非故事中的謎題,在我看來這本書並非推理小說,應該是都市怪談小說,而且我發覺自己實在沒辦法單就謎題而津津樂道,如果空有有趣的謎題卻缺乏故事性,在我心目中怎麼也稱不上好看。

簡而言之,這本書如果把第24章這篇剪掉的話,就是不折不扣的好作品了。

以上。
 

沒有留言:

張貼留言