2012年4月4日

《家傳大煎鍋》小說讀後感


作 者:布萊思.寇特內(Bryce Courtenay)
原文名:The Family Frying Pan
出版社:繆思


 ── 煎鍋裡頭有俄羅斯的靈魂。


這本《家傳大煎鍋》是我這次去北京前一晚,借宿在母親友人家中時看完的,看完之後就一直很想寫寫心得,可人在國外沒辦法好好寫下來,所以等回到台灣最早做的事之一就是買下這本書,然後坐到電腦前想要怎麼打篇心得。

作者布萊思.寇特內是澳洲知名的暢銷作家,他的作品向來都是以真實故事做為基底,而《家傳大煎鍋》的主角正是他夫人的祖母「摩西太太」。

故事的時間點是在末代沙皇統治之下的俄國,當時哥薩克騎兵常常突擊並屠殺俄羅斯境內的猶太村莊,「摩西太太」本名莎拉.摩西當年十六歲,是被襲擊屠殺的村莊中唯一的倖存者,於是,受夠了這一切的她,除了帶走保暖的大衣以及一雙耐穿的好鞋外,她只背上了一把家庭號的大煎鍋就此踏上了橫跨俄羅斯的逃亡之旅。

在逃向自由之土的旅程上,遇到了許多有著同樣目標的旅伴,他們白天趕路,晚上就圍著摩西太太的煎鍋,烹煮著今日在路上撿拾到的少許食物,大家坐在火堆旁一一分享著記憶中的美食以及自己的生命故事。

《家傳大煎鍋》就是記載著這些人的故事集。

全書一共有七個故事外加幾篇後日談,文字順暢容易閱讀,藉由這些口述故事,娓娓道出那個時代俄羅斯的面貌,不知不覺間就把書看完了,然後驚覺這真是好好看。

無論是聰慧的菌類專家、靦腆的小提琴手、頑固的學者、少根經的占星大嬸、憨厚的鐵匠、活潑的娛樂小姐或是內斂的足部醫生,這些人的人生絕不順遂,可是當他們在大煎鍋旁與夥伴們講述故事時,除了分享悲傷喜樂,也伴隨著彼此之間深刻的情誼。這段逃亡的旅程必定辛苦,然而卻也是充滿了溫暖與關懷。

《家傳大煎鍋》誠摯推薦的好故事。  


P.S.「克麗奧佩特拉的貓和來自埃及的信」這篇最讓我動容。
 

沒有留言:

張貼留言