2012年2月13日

《體溫》小說讀後感


作 者:以撒.馬里昂(Isaac Marion)
原文名:WARM BODIES
出版社:小異出版


OK,簡而言之這本書是以殭屍為視點的戀愛小說(笑)

主角是很正統的美式殭屍,也就影集上常常看見的那種活死人,只不過「它」比其他人要沒爛的那麼快,長的稍微帥一點,而且也比較能溝通那麼一些些。反正某一天主角和伙伴們前去覓食,但卻意外的與女主角邂遘,不知怎麼的「它」沒吃掉女主角反而救了她一命,死人與活人的故事就這麼開始了。

文字本身算是容易閱讀,偶爾會穿插些蒙太奇式的心靈活動,看習慣就好。故事呈現出的氛圍和《檔案Z》中的世界很相似,歷經各種戰亂動盪,剩下的人們聚集在一起努力生活,可到處都是活死人橫行,每個人都身處於末世的絕望之下。

以殭屍和活人的戀愛為題材,在近年來常見吸血鬼、狼人啥的故事中算是蠻新鮮的。要我說感想的話,故事本身還蠻有意思,可是結局的處理方式太過浪漫啦~(笑) 其實如果走殘酷現實風的話那也沒什麼不好說,但因為是愛情故事,所以大家在看這本書時要有「它很甜」的心理準備。

對異色愛情有興趣者拿來翻翻應該不錯,不過想看辛辣作品的人可能會失望~WWW



P.S.殭屍的心理活動描寫的很不錯,我喜歡。

P.S.S.有人形容這本是「殭屍版的暮光之城」我覺得很中肯。

  

沒有留言:

張貼留言