2012年1月29日

《動物農莊》小說讀後感


作 者:喬治.歐威爾(George Orwell)
原文名:Animal Farm
出版社:正中書局


因為不久前看了喬治.歐威爾的《1984》,所以對這位作者的作品產生了濃厚興趣,碰巧此次前往高雄的友人正好有《動物農莊》一書,就直接借來看了。

這本《動物農莊》是寫在《1984》之前,但是主題都是在描述關於「共產主義下的世界」,然而題材內容與表達方式上《動物農莊》完全是寓言故事。它在描述一座農場的動物們,某日在聰明的豬隻領導下,成功趕走人類成為莊園主人的故事。一開始所有動物們平等相待、友善共治,然而漸漸的豬開始巧妙的迷惑其他動物,並且訓養惡犬使用暴力奴役牠們,到最後豬成為了農莊的絕對主宰,甚至成為了「新人類」。

整本小說篇幅不長,以動物擬人的方式在批判共產主義的各種惡行,雖然不及《1984》那般震撼與驚悚,但卻更具有思考空間與辛辣的諷刺感。

《動物農莊》是挺有意思的短篇小說,有空可以找來看。


另,我其實覺得麥田版的翻譯比較好...嘛~算了,意思有到就好。

沒有留言:

張貼留言